Многие агроприёмы, главной задачей которых является рост производственных показателей, несут с собой «побочные эффекты». И одним из наиболее опасных является дисбаланс полезной и патогенной микрофлоры, находящейся в почве.
Рассмотрим несколько ошибок – случайных или намеренных, которые совершают земледельцы в погоне за высокими урожаями. Например нарушение севооборота в пользу экономически выгодных культур.

Заведующая кафедрой химии и защиты растений Ставропольского ГАУ, д. с.-х. н. Анна Шутко напоминает: севообороты с короткой ротацией, чрезмерно насыщенные зерновыми культурами, являются фактором риска, усугубляющим фитосанитарную обстановку по возбудителям не только корневых гнилей, но и других заболеваний. Согласитесь, знакомая картина: в хозяйстве сеют пшеницу по пшенице второй, третий, четвёртый год подряд… Запас почвенной инфекции при этом достигает критических значений. Посевы угнетены, они поражаются комплексом заболеваний. Соответственно, чтобы получить урожай, аграриям приходится вкладывать большие деньги в защиту посевов. Аналогично складываются дела и в регионах, где пшеницу сеют по кукурузе, которая является фузариозоопасным предшественником. Яркий тому пример – Краснодарский край, здесь звено севооборота «кукуруза – озимая пшеница» получило широкое распространение.

www.pgt.su

кфх #фермер #кубань #огород #дача #агроном #агро #сельскоехозяиство #воронежскаяобласть #тамбовскаяобласть #волгоградскаяобласть #вдеревню #краснодарскийкрай #тульскаяобласть #воронежскаяобласть #pgtagro #pgt.su #агроном #агрохимия #удобрения #почва #урожай #деревня #пшеница #семена

#пензенскаяобласть #трактор #фермерство