Перекрытия в частном деревенском доме

Перекрытия бывают междуэтажными, чердачными и надподвальными. Междуэтажное перекрытие частного дома разделяет отапливаемые этажи здания. Оно состоит из несущих элементов и пола. Чердачное перекрытие отделяет отапливаемое помещение от холодного, должно иметь слой утеплителя. Под утеплителем кладут пароизоляционный слой. Подвальное перекрытие также должно иметь слой утеплителя и слой пароизоляции, который располагается непосредственно над утеплителем. В части дома, где нет подвала, полы первого этажа кладут на слой подсыпки по грунту. В малоэтажном строительстве перекрытия обычно выполняют балочными деревянными, в каменных домах — также из железобетонных пустотных плит или монолитные.

Деревянные перекрытия частного деревенского дома

деревянные перекрытия

Деревянные перекрытия частного дома состоят из балок, межбалочного заполнения, образующего потолок нижнего этажа и пола, настилаемого сверху по балкам. В каменных домах балки заводят в специальные гнёзда, оставленные при кладке несущих стен, в деревянных бревенчатых и брусчатых домах они опираются на врубки, в каркасных — на верхнюю обвязку каркаса. Деревянными балками перекрывают пролёт до 4,8 м. Расстояние между балками принимается от 0,5 до 1,5 м и зависит от сечения балки и величины перекрываемого пролёта.

Балки обычно изготавливают из сосны или ели. Древесина должна быть сухая. При правильном хранении она приобретает необходимую влажность через год. Чем суше балка, тем она прочнее и меньше прогибается от нагрузки. Высота балки должна составлять от 1/10 до 1/20 перекрываемого пролёта. Наиболее прочная на изгиб — балка-брус с соотношением сторон 7 : 5. Брус можно заменить двумя досками с таким же сечением. Доски обивают гвоздями, располагая их в шахматном порядке через 20 см. При более частой укладке вместо брусьев можно использовать толстые доски, поставленные на ребро.

При подборе сечения балок можно применять упрощённый метод. Полная нагрузка на 1 м2 балочного перекрытия состоит из суммы его собственного веса и временной нагрузки. Например, собственный вес перекрытия по деревянным балкам со щитовым накатом составляет 220 кг/м2. Временная нагрузка на чердачное перекрытие 75 кг/м 2, междуэтажное — 150 кг/м2. Чтобы определить нагрузку на 1 пог. м балки, нужно сложить величины собственного веса и временной нагрузки, а затем, разделив полученную сумму на расстояние между балками (в таблице 4 в графе, соответствующей данному типу перекрытия и пролёта), найти величину допускаемой нагрузки, близкой к требуемой.

подбор деревянных досок

На основании этого определить размеры балок. Перекрытие под нагрузкой будет ровным, если в балках вытесать так называемый строительный подъём: нижней стороне придают форму плавной кривой с небольшим подъёмом в середине. Потолок с такими балками сначала слегка поднимется в середине, затем от нагрузки постепенно выровняется и станет почти горизонтальным. В качестве балок можно применять изогнутые в одну сторону брёвна.

При заделке балок в гнёзда каменной стены нужно проследить, чтобы нижняя часть гнезда была ровной. Поэтому перед укладкой балок её нужно выровнять и уложить два—три слоя рубероида. Концы балок покрывают антисептиком и обмазывают битумной мастикой (кроме торца балки). При опирании на наружную стену концы балок дополнительно обёртывают двумя слоями рубероида, также оставляя торцы открытыми.

Из-за соприкосновения тёплого воздуха, проникающего из дома, с холодными концами балок, находящимися в гнёздах наружных стен, они часто загнивают. Этого можно избежать, если между стенами и концами балок оставить пространство с хорошей вентиляцией. Поэтому гнёзда для укладки балок в каменных стенах надо делать несколько больших размеров, чем концы балок. Глубину гнёзд обычно делают 25 см, а концы балок кладут на опору шириной 15 см. После антисептирования, обмазки и обёртки гидроизоляторами боковые стороны заделывают щебёнкой или раствором на 4—6 см.

В стены толщиной в два кирпича (51 сМ) концы балок лучше заделывать следующим образом: заднюю стенку гнезда закрывают двумя слоями просмоленного войлока, делают ящик из трёх стенок, промасливают его и вставляют в гнездо, прижимая им просмоленный войлок. При заделке концов балок чердачного перекрытия в стены толщиной в два кирпича особое внимание уделяют защите гнёзд. Прежде всего в них устанавливают ящики из трёх стенок, которые просмаливают и обивают войлоком. Балки закрепляют в кладке стен с помощью анкеров из полосовой стали, анкеруют их, как правило, через одну.

Около дымоходов балки располагают не ближе 40 см от внутренней поверхности дымохода. При устройстве лестницы, пропуске через перекрытия дымохода и в других случаях возникает необходимость в перекрытии отверстия, превышающего шаг балок. В этом случае устраивают поперечную балку, а на неё опирают укороченную промежуточную. Для того, чтобы все они находились в одном уровне и при этом сечения балок не ослаблялись за счёт врубок, применяют металлические опорные хомуты. Для оттирания межбалочного заполнения к боковым сторонам балок прибивают так называемые черепные бруски сечением 4×4 (5×5) см. Межбалочное заполнение может быть щитовое, дощатое, из пластин. У щитов поперечные элементы выступают на 4—5 см. Этими выступами щиты укладываются на черепные бруски. Нижнюю поверхность щитов и балок оштукатуривают по драни или подшивают облицовочными материалами (гипсокартонные, древесно-стружечные плиты, отделочная доска и т.д.).

Накат из досок или тонких горбылей для межбалочного заполнения укладывают на черепные бруски, а балки снизу подшивают облицовочными материалами. Такая подшивка опасна в пожарном отношении, поэтому между подшивкой и накатом через 1 м ставят так называемые «диафрагмы» — бруски, равные толщине черепных брусков, которые снижают приток воздуха. Накат из пластин необходимо сделать так, чтобы они плотно примыкали друг к другу (лучше четвертями) и были на одном уровне с нижней гранью балки. Для этого опирание пластин на черепные бруски выполняют на четвертях. Если потолок не штукатурят, пластины строгают.

Деревянное межбалочное заполнение сверху покрывают слоем глинопесчаной смазки толщиной 2 — 3 см или одним слоем рулонного материала. Поверх него в межэтажных перекрытиях делают звукоизоляционный слой. По верхним граням балок настилают пол. Если расстояние между балками менее 80 см, половые доски толщиной 4 см укладывают непосредственно по балкам. При шаге балок от 80 до 150 см половые доски настилают по лагам прямоугольного сечения 6×8 см. Лаги на балки перекрытия укладывают с шагом не более 80 см, чтобы половые доски под нагрузкой не прогибались. Для лучшей звукоизоляции от ударного шума по верхним граням балок под половые доски или лаги укладывают упругие прокладки — древесно-волокнистые плиты, резину и др. В чердачном перекрытии вместо звукоизоляционной засыпки укладывают теплоизоляционные материалы, а по балкам вместо пола — ходовые доски. Пароизоляция по межбалочному заполнению выполняется из пергамина или рубероида с тщательной проклейкой швов.

Сборные железобетонные перекрытия

сборные железобетонные перекрытия

В частных домах с кирпичными и каменными стенами применяют перекрытия из железобетонных панелей с круглыми пустотами, длина которых 2,4; 3; 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 6 м, ширина 1,2 или 1,5, высота 22 см. Площадка опирания таких панелей на кирпичные стены должна быть глубиной не менее 12 см.

Уложенные плиты через одну или две соединяют стальными анкерами между собой и с наружными стенами, прикрепляя анкер к подъёмным петлям плит. Для предохранения анкеров от коррозии после установки их заливают раствором цемента М 100 слоем 4 см. Чтобы избежать разрушения плит от веса стен в местах заделки их в стены, пустоты плит заливают бетоном марки не ниже 200. Заводы строительной индустрии выпускают железобетонные плиты с усиленными торцами. Отверстия таких плит с противоположного конца заделываются бетоном в заводских условиях. Швы между плитами плотно заполняют цементным раствором и со стороны потолка расшивают. Зазоры между плитами от 2 до 20 см заделываются бетоном М 100. Для заделки больших зазоров устраиваются железобетонные монолитные участки.

В надподвальных железобетонных перекрытиях по верху плит укладывают теплоизоляцию из сыпучих, плитных или других материалов толщиной 8 — 10 см, которая сверху выравнивает растворную стяжку под полы.

В чердачном железобетонном перекрытии по плитам устраивают пароизоляцию покрытия слоем битумной мастики или расстилают слой пергамина. Сверху укладывают утеплитель. Растворная стяжка из шлакоизвесткового раствора толщиной 8— 10 см поверх утеплителя предохраняет его от увлажнения и механического разрушения.

В междуэтажных перекрытиях деревянные полы настилают по лагам, уложенным на плиты. Полы из линолеума и других рулонных материалов выполняются по выравнивающей стяжке.

Перекрытия в санитарных узлах имеют гидроизоляцию, выполненную из двух—трёх слоёв рулонного материала, который сверху защищают выравнивающей стяжкой из цементного раствора.

ПЕРЕГОРОДКИ…