Всероссийский урок «Россия — страна возможностей».

16 мая 2022 года в нашем учебном заведении для студентов I-II курса прошел Всероссийский урок «Россия — страна возможностей». На уроке говорили о будущем. А точнее, о том, что студенты могут сделать уже сегодня, чтобы в дальнейшем стать успешными.

«Для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперед». Мы с вами вместе должны сегодня оберегать – знание своих исторических корней, осознание величия нашего государства,
и будущее – то есть, новые возможности для развития. Не зная прошлого, невозможно планировать будущее. Министерство просвещения Российской Федерации официально создало объединение юных историков «Сила в правде» и обязательно будет привлекать к работе всех желающих. У России непростой и славный исторический путь. На памятнике «Тысячелетие России», возведенном в XIX веке в Великом Новгороде отражены важнейшие вехи государственного строительства и люди, которые стояли у истоков Российского государства.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» объединяет в себе более 26 проектов и призвана объединить талантливых и неравнодушных людей всех возрастов для обмена опытом, своими успехами и идеями. Это настоящий трамплин к новым победам в разных сферах жизни. Платформа была создана (указ Президента Российской Федерации  22 мая 2018 г.) для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между предпринимателями, управленцами, молодыми профессионалами, добровольцами и социальными активистами. Это настоящий трамплин к новым победам в разных сферах жизни. Многие из ребят уже в школе хотят начать вести бизнес, запустить свой проект, получить престижное образование и пройти стажировку в топовой компании, но не знают, что для этого нужно делать. Проекты автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» – помогают во всем этом разобраться.

Олимпиадное движение школьников

Широкие горизонты для молодых и амбициозных людей открывают интеллектуальные конкурсы. Наверняка, наиболее знакомо вам – Олимпиадное движение школьников. Только в 2021/22 учебном году проходит 647 мероприятий. Победители и призёры олимпиад включаются в государственный информационный ресурс
об одаренных детях
. У них есть также возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы или различные формы государственной поддержки (гранты, премии, стипендии).  В этом году при поддержке Министерства культуры и Министерства спорта Министерство просвещения запустило Всероссийскую Большую олимпиаду «Искусство – Технологии – Спорт». Зову вас, ваши школьные команды принять участие в ней! 2022 год посвящён направлению «Искусство» (2023 – год «Технологий», 2024 – год «Спорта»).

Образовательный центр «Сириус»

Ведущей площадкой по развитию и поддержке молодых талантов является Образовательный центр «Сириус». Это не просто территория талантов – это грандиозный наукоград, который помогает развивать способности на базе олимпийской инфраструктуры – Федеральной территории «Сириус». Каждый месяц в «Сириусе» проходят интенсивные программы по направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт». На программах вы познакомитесь с лучшими педагогами, экспертами и тренерами, встретитесь с лидерами российских компаний, известными учеными, артистами, спортсменами, писателями. Подать заявку на конкурсный отбор в «Сириус» может каждый российский школьник от 10 до 17 лет. Никаких специальных достижений для участия в отборе не требуется, критерии едины для всех детей.

 ДЕТСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Ребята, так важно в жизни найти любимое дело. И определиться
с этим помогают крупнейшие детские общественные объединения страны (Российское движение школьников, ЮНАРМИЯ, проект Большая перемена). Давайте вместе посмотрим, какие возможности открывает каждая организация.

Российское движение школьников

Российское движение школьников (создано 29 октября 2015 года по Указу Президента Российской Федерации). Сегодня Российское движение школьников – это самое массовое движение, объединяющее более 2 млн ребят. У РДШ множество всероссийских проектов и конкурсов по самым разным направлениям – от экологии до киберспорта, для самых маленьких школьников – проект «Орлята России», для тех, кто сам работает
с детьми – проект «Лига вожатых». Вся работа организации строится на базовых российских традиционных духовно-нравственных ценностях. Инициатива в ваших руках. Ведь активная гражданская и жизненная позиция в общем деле помогает организовать не только свой досуг,
но и дружить, создавать и стремиться к новому.

 «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»

Всероссийский конкурс «Большая перемена» — Думай о будущем, создавая настоящее! Вот так можно охарактеризовать проект «Большая перемена». Это конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Будь то сфера науки или технологий, спорта
или творчества, защита окружающей среды или предпринимательство. В отличие от традиционных предметных олимпиад в конкурсе «Большая перемена» оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся вам в современном мире: умение работать в команде, способность работать с большими объемами информации, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности. Первые этапы конкурса проходят дистанционно, тем самым все участники могут пройти тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию. Также в дистанционном формате проходит и решение кейсовых заданий, которые специально для конкурса разработали партнеры – ведущие российские компании и вузы.

ЮНАРМИЯ     

Движение «ЮНАРМИЯ», созданное в 2016 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу, — это организация военно-патриотической направленности. В этом году у «ЮНАРМИИ» появились новые тематические направления: «ЮНФЛОТ» и «ЮНАВИА», которые являются визитной карточкой
и отличительной чертой движения. Каждому участнику Движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. В «Домах ЮНАРМИИ» организована работа секций и кружков, где вы сможете освоить азы начальной военной подготовки, развить лидерские навыки, приобрести научно-технические компетенции. Ну и, конечно, ежегодно проводится главная военно-спортивная игра страны – «Победа».

 РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Наряду с Русским историческим обществом и Русским географическим обществом Указом Императора Николая II в 1907 году было создано Императорское Русское военно-историческое общество. Оно объединяет граждан России для изучения и сохранения сведений
о военной истории, проведения экспедиций по поиску мест сражений прошлого, а также для строительства и восстановления памятников, для увековечения памяти погибших воинов, устройства музеев и библиотек. Наверняка многие из вас знают о ключевых проектах Российского военно-исторического общества: «Дороги победы», «Страна героев».

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО «ЗНАНИЕ»

На протяжении многих столетий Российской истории просветительское движение играет одну из ведущих ролей в развитии страны. Великие ученые, педагоги, люди искусства, государственные деятели делали все, чтобы знание соответствовало величию нашей страны, и они бескорыстно несли его людям. Сегодня лучшие практики и инициативы реализует Российское общество «Знание». В сентябре 2021 года более 10 миллионов школьников приняли участие в просветительском марафоне «Новое знание». Наверняка, и вы стали частью этого большого события. Уже завтра стартует просветительский марафон «Новые горизонты», который продлится до 19 мая.

РОССИЙСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Русское историческое общество берет свое начало в Российской империи. Оно было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года. Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие. Благодаря проектам Российского исторического общества каждый из вас может принять участие в поэтическом конкурсе, изучить историю своей семьи, получить ответы на, порой, очень сложные вопросы отечественной истории.

 ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПОБЕДЫ

Среди культурно-просветительских организаций нашей страны особое место принадлежит Музею Победы. Впервые идею о создании в Москве величественного мемориально-музейного комплекса в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне высказал легендарный советский полководец Георгий Константинович Жуков. Сегодня музей является одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории, а также центром патриотического воспитания новых поколений. Музей Победы реализует программу «Школьный музей Победы», направленный на развитие современных школьных музеев, сохранение истории и культуры родного края. Участие в ней позволяет школьным музеям России представлять экспозиции в специальном зале Музея Победы, обмениваться опытом, находить новых партнеров, проводить совместные мероприятия. К примеру, до 12 июня можно успеть подать заявку на  участие во Всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут».

«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

Одним из инструментов сохранения исторической памяти является Всероссийский проект «Без срока давности». Участие в нем предполагает активную проектно-исследовательскую работу, в рамках которой рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции. Вы можете стать волонтером или членом поискового движения, а также участником Всероссийского конкурса сочинений, который имеет такое же название – Без срока давности.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРКИ «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

«Живой учебник истории», именно так создатели исторического парка «Россия – Моя история» называют его. Это не образное выражение, экспонаты парка можно трогать и даже листать! С помощью мультимедийных экранов, 3D-реконструкций, интерактивных книг представлена вся 1000-летняя история нашей страны от древнейших времен до современности. Сегодня по всей стране открыто 23 исторических парков, каждый из которых стал центром просвещения и образовательных инноваций. Второй год на базе парков «Россия – Моя история» проходит уникальный профориентационный проект «Билет в будущее». Это и бесплатная онлайн платформа, и мониторинг (тестирование) с целью выявить сильные стороны ребенка, и мультимедийная выставка профессий, созданная в виде квест-игры, и примерочная профессий, где каждый школьник может задать вопросы потенциальному будущему работодателю. Аналогов этому проекту, как мне кажется, в мире еще нет, он существует только в России.

Уважаемые студенты сегодня у вас есть масса возможностей проявить себя, развить таланты и реализовать свои мечты, чтобы быть вовлеченным во все без исключения отрасли и сферы жизни нашей страны. У каждой из организаций множество всероссийских проектов и конкурсов, в которых вы имеете возможность поехать во Всероссийские детские центры «Смена», «Орлёнок», «Океан» и международный детский центр «Артек».

Все эти проекты – большой и мощный инструмент, который в ваших руках может обрести реализацию самых амбициозных идей.