Духовная беседа на тему: «Семья. семейные ценности»

18 мая 2022 года в ауд. 215 состоялась духовная беседа на тему: «Семья. семейные ценности» служителя религиозной организации Православного прихода Собора Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска Кемеровской области Епархии Русской Православной церкви священника Дмитрия и студентов нашего учебного заведения гр. ОПИ-21-1, ИСП-21-2, ПРУМ-20, ОРУМ-20-1.

Семья — это отдельная ячейка общества, мир, который переполнен радостью, счастьем, смехом и верностью. Есть много счастливых семей, в которых царит доброта, любовь и взаимопонимание, но есть и такие, в которых возникают постоянные ссоры и конфликты. именно из-за ссор и конфликтов страдают дети, а равнодушные родители расстаются и не думают о своих детях, которые потом страдают, а иногда и попадают в детдом.

Раскроем тайну русского языка: Слово «семья» произошло от слова «семя»…

Преподобный Симеон  Новый Богослов писал: «Жена вся в муже – муж в жене, душа вся в Боге – Бог в душе…»

В современное время  семья́ рассматривается как социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками:

  1. Обеспечивает продолжение человеческого рода.
  2. Берет на себя воспитание детей.
  3. Удовлетворяет потребности человека в любви и взаимопомощи.
  4. Играет важную роль в организации домашнего хозяйства, ведения семейного бюджета.
  5. Выполняя эти функции, семья придает устойчивость и стабильность обществу

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Великий педагог В. А. Сухомлинский говорил:  «Семья – это та самая среда, в которой человек учится и сам творит добро».

А как появляется семья?

В старину семья начиналась с венчания.  Венчание – это основная часть чина церковного благословения брака  в православных, а также в древневосточных церквях, или, в более широком толковании, «церковный обряд бракосочетания» В настоящее время  — чаще бракосочетание в Загсе. Во время обряда бракосочетания совершается обряд обмена обручальными кольцами. Обручальное кольцо — кольцо, которое символизирует брачные узы. Супруги носят его как знак верности друг другу на безымянном пальце левой или правой руки. Традиционное обручальное кольцо — гладкое золотое

Что из себя представляет православная семья?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к исходному положению и поговорить о трех главных составных частях истинной любви. Если брак благополучный, супруги поверяют друг другу свои печали, уверенные во взаимопонимании, не стараясь «сохранить лицо». Истинная любовь исключает навязывание себя и стремление переделать любимого, но призывает к росту. Как?

Есть много признаков успешного брака, но, наиболее важными являются три:

  1. Похвала. Ни один брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга. Каждый человек время от времени нуждается в поощрении, и ничто не убивает любовь быстрее, чем непрестанные упреки. Взаимное поощрение укрепляет брак, и именно этого больше всего не хватает в современных семьях.
  2. Прощение. Без прощения не может быть счастливого брака. В хороших семьях супруги постоянно просят друг у друга прощенья. Если мы не делаем этого, нанесенные нами раны не заживут.
  3. Время. Для создания хорошей семьи требуется время, ее не создашь за один день. Семья должна вырасти, этот процесс долгий и трудный и, как все хорошее в жизни, дается усилием и трудом. Нетерпение оказывает самое разрушительное влияние на брак. Если супруги не проявляют достаточной терпимости друг к другу, то брак обречен.

Таким образом, самой главной составной частью истинной любви является духовное единство.

Семья в православном понимании это домашняя церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения, закладываются основы мироощущения подрастающих детей. То, что они получают в семье, они пронесут через свою последующую жизнь. Семья – это целый организм, в котором одно поколение наследует другому. Таким образом, семья – это модель нашего общества.

Духовная модель православной семьи заключается в следующем

Глава семьи – Бог.
Муж отвечает за семью, является молитвенником и тружеником.
Жена подчиняется мужу и Богу, заведует  домом и хозяйством.
Дети послушны родителям и Богу.

Православная семья живёт по христианским понятиям:

Вера
Надежда
Любовь
Милосердие
Стыдливость
Жертвенность
Целомудрие
Благодарение

Современная семья сохранила следующие понятия от православной семьи:

взаимолюбовь
взаимоуважение
взаимовыручка
взаимопонимание
взаимосогласие

В православных семьях особое отношение к детям. Каждый ребёнок – это дар Божий. В старину в православных семьях детей очень любили, но старались не баловать, растили в строгости и трудолюбии, послушании родителям, не поощряли многословия (болтливости). Родительская любовь и ласка были неразлучны со строгостью, о чём говорит пословица: «Которая рука по головке гладит, та и за вихор тянет». Сами же родители своей жизнью подавали детям пример.

С детства в православной семье приучают:
—    старшие дети должны уступать младшим, прислуживать им, если нужно,
—    младшие приучаются слушаться и смиряться перед старшими,
—     помогать друг другу.

Когда дети маленькие, они  очень легко соглашаются с таким порядком.

Семейные заповеди:

  • Уважайте мнение всех членов семьи.
  • Старайтесь понять каждого и если надо простить.
  • Уважайте родственников.
  • Почитайте родителей.
  • Помогайте родным и ближним

Каждая семья имеет свои традиции — Обычные, принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Традиции православной семьи  одинаковы почти для всех семей. Остановимся на самых, на наш взгляд, значимых:

—      В православной семье зачастую много детей и каждый ребёнок любим.

—      Воспитание детей основано на любви и доверии друг к другу.

—      Старшие помогают родителям воспитывать младших, при этом извлекают опыт для своей будущей семейной жизни.

—      Младшие дети берут с родителей и старших братьев и сестёр пример.

К семейным традициям относятся и праздники, которые собирают не только семью, но и весь род. К таким праздникам относятся:

Свадьба

Рождение новой семьи. Событие, которое собирает вместе всех родственников и друзей.

Крещение и крестины

Для православных христиан крещение детей один из самых сильных обрядов. Считается, что после этого малыш получает защиту от дурного глаза, болезней, можно показывать его окружающим. После крестин за здравие малыша уже ставят свечи и читают церковные молитвы. Родители относятся к крещению с особым трепетом. Важно знать, как организовать крестины ребенка, правила подготовки к обряду.

Празднование крещения ребенка — КРЕСТИНЫ

Отмечать крестины ребенка принято в доме, где он живет. На праздник приглашаются близкие люди, а на столе в качестве угощений обязательно должна быть ватрушка (если крестили мальчика) или запеканка (если крестили девочку). Неотъемлемыми блюдами для такого стола являются крупяные, мучные кушанья (кроме блинов), а также мясо птицы. Нельзя в день крестин кушать за праздничным столом блюда из свинины. Особое внимание нужно уделить молитве. Гости вместе с родителями и восприемниками должны молиться за ребенка, его здоровье.

День рождения и именины

Именины — день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении. Исключение составляют монахи, которые отмечают именины в день памяти святого, имя которого было дано им при по́стриге (обряд посвящения в монахи). Празднуем всей семьёй, приглашаем крёстных родителей, родственников и друзей. Именинник получает подарки и добрые пожелания. В наше время люди празднуют не именины, а День рождения. День рождения — день, в который человек родился, или годовщина этого дня. Семья собирается вместе и поздравляет своего близкого человека.

Новый год и Рождество Христово

Рождество – один из главных двенадцати главных, так называемых двунадесятых праздников христианской церкви, который каждый год собирает всё семью вместе

День Победы

Праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года

Троица и Троицкая суббота

Празднуется День Святой Троицы на пятидесятый день после Пасхи, в воскресенье, потому еще ее называют Пятидесятницей. В Библии сказано, что в этот день Святой Дух спустился с небес — одновременно и Отцом и Сыном — к двенадцати апостолам и поведал о единстве Бога в трех лицах. Об этом говорят слова молитвы — «Во имя Отца, и Сына, Святого Духа». Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Этот день считается днём основания церкви. Троицу отмечали наши предки еще в дохристианские времена. В этот день храмы, дома, образа принято украшать березовыми ветвями и цветами в честь животворящего Святого Духа, проливать слезы на цветы или березовые ветки, которые держали в руках во время церковной службы.Троицкая суббота – поминовение усопших, которое несет в себе важное значение. Поэтому официальная церковь призывает каждого человека поминать усопших родственников, чтобы привести их к спасению.

Родительская суббота

Вспоминаем усопших родственников. Ходим на кладбище, приводим в порядок могилы.

У православной семьи, как и у каждого крещёного христианина, есть небесные покровители – это Пётр и Феврония Муромские, который оберегают семью.

Если  в наше время люди будут чтить и соблюдать традиции предков, устои православной семьи, то Россия останется непобедимой страной.

Семья — это счастье, любовь и удача.
Семья — это летом поездки на дачу.
Семья — это праздник, семейные даты.
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение, трепет.
Семья — это труд, друг о друге забота.
Семья — это много домашней работы.
Семья — это важно!  Семья — это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте месте, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!

  1. Семья – основа государства.
  2. У каждой семьи есть свой жизненный уклад.
  3. Создание семьи — ответственный шаг в жизни человека.
  4. Члены семьи связаны общностью быта, моральной, правовой ответственностью.
  5. Необходимо научиться понимать друг друга, уважать взаимные интересы и разрешать все проблемы мирным путём.

Серафим Саровский: «Радость моя! Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».

Святейший патриарх Кирилл: «Благополучие общества начинается с благополучия семьи. Если кто-то этого не понимает, то несчастен тот человек.