Профилактический классный час «Мы не курим и вам не советуем!»

В преддверии Международного дня отказа от курения, который отмечается 3й четверг ноября — 16 ноября 2022 года в Актовом зале нашего учебного заведения состоялся профилактический классный час для студентов I — IV курса гр. ИСП-22-2, ИСП-22-4, ОПИ-22-2, ПРУМ-22, ОРУМ-22-2, ТТО-22, ДПА-21, ИСП-21-3, ОРУМ-21-1, ОРУМ-20-1, ОРУМ-19-1, ГЭМ-19-2, ОПИ-19-2 «Мы не курим и вам не советуем!». Беседу проводила медицинский психолог ГБУЗ КО  Прокопьевского наркологического диспансера Засименко Светлана Дмитриевна.

В далеком 1977 году американское онкологическое общество изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения. Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 17 ноября.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

— Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад, — отмечает Дарья Халтурина.

Задумайтесь о своем здоровье, занимайтесь спортом, бросайте курить!!!