5 декабря 2022 года для студентов нашего учебного заведения проходит очередное внеурочное занятие беседа на тему: ВОЛОНТЁРЫ РОССИИ: «ЖИТЬ – ЗНАЧИТ ДЕЙСТВОВАТЬ».
Сегодня, 5 декабря, наша страна отмечает День волонтера. Сегодняшний наш разговор о важном посвящен людям, которые своими ежедневными делами делают наш мир добрее и счастливее. В России быть волонтером очень почетно. Государство придает волонтерству особое значение и оказывает всестороннюю поддержку. Много знаменитых людей занимаются волонтерской деятельностью. Один из них — Константин Юрьевич Хабенский,
российский актер театра и кино, телевидения, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московского Художественного театра имени Чехова, который сам лично делает много добрых дел. Константин Хабенский открыл благотворительный фонд помощи тяжело больным детям, и со своей командой старается делать все, чтобы вернуть их к полноценной жизни.
Давайте, попробуем описать людей, которых принято называть волонтёрами? Что побуждает людей заниматься волонтёрской деятельностью?
В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – Дня волонтёра, который отмечается 5 декабря. Это сделано не случайно, так как добровольный труд и помощь нуждающимся людям всегда были свойственны человеку. Эти постулаты заложены в культуре разных народов. Сегодня, по данным ООН, до 1 миллиарда людей во всём мире в той или иной форме вовлечены в волонтёрскую деятельность.
В России начали праздновать День волонтёра с 2017 года, а 2018 год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом волонтёра.
Число волонтёров в России за последние годы выросло в 5 раз. Если раньше волонтёрами были около 3% населения нашей страны, то сегодня уже 15% россиян хотя бы раз в году принимали участие в волонтёрских акциях. В нашей стране волонтёром может стать любой желающий. Сейчас на главном волонтёрском сайте страны Добро.ru зарегистрировано более 4 миллионов человек! Разнообразные ресурсы и проекты, объединяющие волонтёров, открыты
для всех, кто хотел бы посвятить часть своего времени благому делу. Главное, что объединяет всех этих людей – это желание помогать, не ожидая ничего взамен. Олимпиада в Сочи в 2014-м году и чемпионат мира по футболу в 2018-м были успешно проведены при огромной помощи волонтёров. 35 тысяч волонтёров работали на чемпионате мира и 25 тысяч – на Олимпиаде. Они были переводчиками, экскурсоводами, сопровождающими, помощниками в оформлении документов, занимались другими полезными делами в кругу единомышленников.
Каждый из вас может стать сегодня волонтёром, приносящим пользу обществу. Важно только не останавливаться на планах и мечтах, а стараться их воплощать в реальность. Можно начать делать простые добрые дела уже сегодня: заботиться о родных и близких, шефствовать над младшими школьниками, организовывать интересные мероприятия в классе, школе, городе, сажать деревья, ухаживать за памятниками. Важно понимать, как ваши дела и поступки будут восприниматься окружающими людьми. Вызовут ли они признание и уважение, ведь только дело, совершённое во благо людей и значимое для вас самих, заслуживает того, чтобы тратить на него своё время и усилия.
Совершать добрые дела можно по-разному, поэтому и у волонтёрства много направлений, где каждый сможет найти себе дело по душе:
Социальное волонтёрство. Это помощь одиноким ветеранам, пожилым людям, детям из детских домов и детям, находящимся на длительном лечении в больницах.
Экологическое волонтёрство. Эковолонтёры сажают деревья, охраняют заповедные территории, очищают водоёмы, организуют раздельный сбор мусора.
Патриотическое волонтёрство. Волонтёры патриотического направления восстанавливают и сохраняют памятники героям Отечества, помогают ветеранам боевых действий, рассказывают о героях и достижениях страны через интеллектуальные игры, квесты и другие мероприятия.
Зооволонтёрство. Зооволонтёры помогают бездомным животным, заботятся, кормят, гуляют и играют с животными в приютах, выставки по их пристройству и организуют сборы необходимых товаров.
Спортивное волонтёрство. Помощь в организации и проведении крупных спортивных мероприятий. Волонтёры помогают судьям, сопровождают участников соревнований и болельщиков. И это далеко не все направления волонтёрской деятельности.
Не раз все слышали о работе отряда «ЛизаАлерт», деятельность которого можно выделить в отдельное направление волонтёрской деятельности.
В 2010 году в подмосковном Орехово-Зуево четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина потерялась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Девочку искали почти 500 добровольцев, Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, а нашли её на десятый день. Потрясённые этой трагической историей волонтёры решили
объединиться и создать поисково-спасательный отряд, чтобы подобное больше не повторилось. Сегодня отряды «ЛизаАлерт» представлены в 64 регионах России,
объединение насчитывает более 30 тысяч добровольцев и 128 тысяч спасённых
жизней.
Скорее всего все не раз слышали о крупнейшей в России платформе для добрых дел Добро.ru.
Добро.ру объединяет людей, которые могут сделать мир лучше. Людей, которые не ждут громких слов благодарности, людей, для которых улыбка и счастье в глазах тех, кому помог, выше всяких наград. С помощью платформы DOBRO.RU любой желающий может найти
волонтёрский проект по душе, а организаторы добрых дел со всей страны –
найти единомышленников. Буквально в два клика можно поехать на «Игры по программе
Специальной Олимпиады» в Казань, подать заявку на получение гранта или записаться на образовательный курс. Для каждого пользователя платформа создаст персонализированную подборку, исходя из его местоположения, интересов и волонтёрского опыта. ДОБРО.РУ – место, где живут добрые дела.
Сегодня, мы убедились, что участие в волонтёрском движении даёт возможность реализовать себя, воспитывает ответственное отношение к окружающему миру. А чтобы стать волонтёром,
достаточно лишь вашего желания. Предлагаю не откладывать на потом желание стать частью
большой волонтёрской семьи и запустить марафон добрых дел в нашей школе, начиная с завтрашнего дня. Придумайте доброе дело, которое вы регулярно сможете реализовывать непосредственно в нашем техникуме, например, помочь собрать корм для бездомных животных. Вы можете придумать и реализовать как индивидуальный, так и групповой проект. Спасибо вам за интересный разговор! Творим добро и встречаемся поговорить в следующий понедельник!
Рекомендуем в свободное время посмотреть фильм о волонтёрстве «#ЯВолонтёр. Истории неравнодушных» и короткометражный фильм о невероятной силе добра и милосердия «ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ» на канале ВКонтакте «ПРО ЛЮДЕЙ и ПРО ВОЙНУ» –
https://vk.com/video/@pro_lyudei_i_pro_voinu.