Практическое занятие психологов Центра психологической помощи населению города Прокопьевска и студентов на тему: «Семейные ценности»

15 декабря 2022 года психологи Центра психологической помощи населению города Прокопьевска провели для студентов I курса гр. ИСП-22-2, ИСП-22-3 практическое занятие на тему: «Семейные ценности» в рамках профилактики ВИЧ/СПИД заболеваний.

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора) опубликовал предварительные данные по ситуации с ВИЧ-инфекцией. Согласно этим данным, Кемеровская область стала наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионом. В Кузбассе зарегистрировано 2041,5 живущих с ВИЧ на 100 000 населения. Вторую строчку, согласно отчету, заняла Иркутская область (2010,3 на 100 000 населения). На третьем месте — Свердловская область (1866,2). В лидерах также Оренбургская (1563,7), Самарская (1522,0), Челябинская (1392,4), Новосибирская (1354,7) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1339,8) и другие регионы.

Кемеровская область является антирекордсменом в России по числу инфицированных ВИЧ: в регионе выявляют в три раза больше новых случаев, чем в среднем по стране. По данным издания, в Кузбассе ВИЧ-инфекцией болеет почти каждый 50-й житель.

— Проблема огромная и не только медицинская. Проблема прежде всего социальная — проблема информированности людей об опасности заражения, отношения к ВИЧ-инфицированным, чтобы пациенты не скрывали диагноз, не боялись лечиться. Часть больных, опасаясь отторжения общества, не идет на контакт с медицинскими организациями, не получает лечения, возможности для которого сегодня есть. Решение проблем общественного здоровья — это не только задача здравоохранения, а приоритет всего общества, и достижимо только совместными усилиями.

Прекратить рост числа ВИЧ-инфицированных можно лишь двумя путями. Первый заключается в ликвидации информационного барьера и безграмотности населения в вопросах заболевания. С этим борются волонтёры международной организации dance4life – танцевального образовательного проекта, направленного на продвижение здорового образа жизни среди молодёжи, сохранение и укрепление её репродуктивного здоровья, а также профилактику ВИЧ-инфекции. Как пояснила волонтёр, Кузбасс включился в программу в 2007 году, и, несмотря на то, что в нашем регионе количество ВИЧ-положительных жителей постоянно растёт, без должной работы с населением темпы распространения заболевания будут увеличиваться. Конечно, морализаторствовать в этом вопросе не хочется, но факт остаётся фактом. Не стоит отрицать: подхватим ли мы эту инфекцию или нет, многое зависит только от нашего образа жизни и беспокойства о своём здоровье!

Будьте здоровы!!!