РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»

16 января 2023 года для студентов нашего учебного заведения проходит внеурочное занятие беседа на тему: День снятия блокады Ленинграда «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»

Сегодняшний наш разговор мы посвятим важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла
в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год — 27 января 1944-го. А что вы знаете о блокаде Ленинграда? Многие считают, что помнить об этих событиях должен каждый человек на Земле. Как вы думаете, почему? Люди
должны помнить об этих событиях для того, чтобы они никогда больше не повторялись.

Ленинград был взят в кольцо блокады 8 сентября 1941 года, то есть в самом начале учебного года. Как вы полагаете, что стало со образовательными учреждениями, когда началась блокада? Часть образовательных учреждений продолжала работать. В первый год блокады в городе работали 39 школ, занятия в них вели 537 педагогов. На следующий год открылась уже 91 школа (в них работали уже 1477 педагогов). Напомню, что блокада была прорвана лишь 18 января 1943 года. Педагог в блокадном городе имел два плана занятия: один – для работы в нормальных условиях, а другой – на случай артобстрела или бомбежки. На обложке тетради ребята записывали номер учреждения и номер бомбоубежища, в котором проходили занятия. Почему полуголодные педагоги вели занятия для полуголодных ребят в холодных аудиториях или даже в бомбоубежищах? Педагоги тем самым помогали ребятам находить в себе силы противостоять отчаянию, хранить надежду на снятие блокады, оставаться людьми. Да и не только образовательные учреждения продолжали работать. Выставки, театральные постановки, концерты, … даже футбольные матчи! В самом первом матче блокадного Ленинграда сыграли ленинградское «Динамо» и команда Н-ского завода (так в военное время называли Ленинградский металлический завод – по сути, это была команда «Зенит»). В том матче динамовцы одержали победу со счетом 6:0. Город старался жить своей обычной жизнью в необычных, экстремальных обстоятельствах.

«Что помогло людям выжить в блокадном городе?» 

  • Забота о близких (детях, стариках, больных) – это дает человеку дополнительные силы и позволяет выжить самому; другими словами — когда у человека есть тот, ради которого он живет, ответственность за которого он чувствует сам, это помогает ему выжить самому.
    • Занятия творчеством – они также дают человеку дополнительные силы и позволяют выжить. Например, один ленинградский профессор в подвале института устраивал со своими коллегами научные дискуссии, а во время исполнения симфонии Д. Шостаковича зал ленинградской филармонии был заполнен на 100% — видимо, люди ощущали, что все это их спасает, заставляет отвлечься от происходящего вокруг ужаса блокады.
    • Регулярное выполнение какой-то работы – те блокадники, кто предпочитал оставаться дома в постели, умирали чаще, чем те, кто из последних сил заставлял себя встать и пойти что-то делать; «движение – жизнь» в прямом смысле этого слова.
    • Ведение дневника – так, 14-летний Дима Бучкин в дни блокады вел такой дневник в блокноте, подаренном ему отцом. Впоследствии он вспоминал «Отец подарил мне этот блокнот со словами: «Фиксируй всё, что видишь. Кто, Димка, если не мы?» Наверное, отчасти это занятие спасало меня, отвлекая от постоянного чувства голода».
    • Взаимоподдержка – поддерживающие слова, оптимизм, надежды на лучшее, которые люди демонстрировали, вселяли оптимизм и в других, не давали чувству безысходности завладеть мыслями и телом человека.
    • Ожидание справедливого возмездия мучителям – это также давало людям силы жить дальше, ради правды, ради торжества справедливости.

Вы наверняка слышали, что ленинградцы получали ежедневную норму хлеба – 125 граммов. Действительно, в самое тяжелое время – в конце 1941 года столько хлеба выдавали людям по карточкам. Тем, кто работал на заводах, побольше, а служащим, детям, старикам – именно те самые 125 граммов в день. Других продуктов почти не было, пока не открыли «Дорогу жизни».
— Кто из вас держал в руках или видел этот «ленинградский ломтик хлеба»?
— Представьте себе эту норму – легко ли так прожить несколько месяцев?

Блокадный хлеб – особый продукт. Это знак памяти и символ жизни. Это хлеб, который пекли по специально разработанному рецепту и выдавали по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда. Летом 1941 года норма для ленинградцев составляла 800 г хлеба на человека в день. Но с ноября по декабрь 41 года действовали минимальные нормы — 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 250 г для рабочих. Кусок весом 125 г и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Из-за состава он был тяжелым, плотным и очень
маленьким. Зачастую больше ничего, кроме блокадного хлеба, у людей не было. Чтобы поддерживать силы, люди пили горячую воду – если удавалось найти дрова и принести эту воду из проруби на Неве. При этом блокадники отправляли на фронт солдатам настоящий
ржаной хлеб и печенья.

Трудно понять, как люди могли жить в таких условиях, особенно тяжелыми были зимы 1941-1943 годов.
— Что вы чувствуете, глядя на такой кусочек хлеба?
— Как блокадному Ленинграду удавалось печь настоящий хлеб и печенья
для фронта?
Настоящий подвиг ленинградцы совершали потому, что продолжали жить, продолжали работать, отдавая все силы для фронта, для победы наших солдат над фашистской армией. Люди отказывали себе в последнем – в еде, чтобы защитники города на передовой получали самое ценное – хлеб. В то же время, хочу вам напомнить, что после прорыва блокады жизнь города постепенно налаживалась: появлялись продукты, постепенно уменьшались обстрелы. Прорыв блокады Ленинграда стал одним из важнейших событий, связанных с переломом в Великой Отечественной войне.

Подвиги во время Великой Отечественной войны были разными. Труженики тыла работали по 12-14 часов на заводах под девизом «Все для фронта, все для Победы». Были и те, кто не сдавался даже в занятых фашистами городах. Так появились подпольные организации, одна из них – в городе Краснодоне, это были совсем молодые ребята из «Молодой гвардии». Молодежное подполье действовало менее 3 месяцев, с октября 1942 года по январь 1943. Ребята от 14 лет до 16-18, самому старшему – 25. 9 сентября 1942 года фашисты совершили одно из страшных своих злодеяний: живыми закопали в парке Краснодона 32 шахтера, отказавшихся давать уголь для фашистской Германии. Группа ребят поклялась мстить оккупантам. В годы Великой Отечественной войны советский народ сплотился, чтобы защитить Родину. Армии помогали все: взрослые и дети. Особенное место занимает история подпольной молодежной организации «Молодая гвардия». В июле 1942 года — сразу после начала оккупации Ворошиловградской области (сегодня это — территория Луганской Народной республики) — юные подпольщики создали несколько групп в районе шахтерского города
Краснодон. В сентябре этого же года все группы объединили в одну организацию, которую и назвали «Молодая гвардия». В ее состав входили девушки и юноши, которые недавно закончили школу, мечтали о светлом будущем, но война внесла свои коррективы и отняла у них возможность нормально учиться и работать. Подростки взяли в руки оружие и смело пошли мстить: они устраивали диверсии, нанося серьезный урон деятельности фашистов. Так, например, трое подпольщиков сожгли краснодонскую биржу труда, где хранились 2,5 тысячи дел людей, которых собирались отправить работать в Германию. В итоге отправка не состоялась. Молодогвардейцы освободили 75 пленных красноармейцев из концлагеря на хуторе Волчанский и отбили у немцев 500 голов скота, который те отобрали у мирных жителей. Ребята делали всё, чтобы помочь согражданам и спасти свою родину. Их было немного — всего 71 человек, причем самому юному члену молодежного подполья было 14 лет…
Вот, что вспоминала учитель молодогвардейцев Вера Харитоновна Зимина об их стремлениях перед лицом фашистских оккупантов: «Краснодонцы услышали грохот пушек, взрывы снарядов, трескотню пулемётов. В Краснодон ворвались хищные немецкие звери. Неугасимым огнём ненависти запылали сердца комсомольцев. Была организована подпольная организация «Молодая Гвардия». Как-то Уля Громова (юная партизанка, член «Молодой гвардии») сказала: «Пусть фашист хоть трижды меня убьёт, но я не лягу в землю, пока немец на моей родной земле. Я встану во весь рост и буду ожесточенно вести борьбу с подлым хищным врагом». «Молодую гвардию» люто возненавидели немцы. И к марту 1943 года они
замучили и казнили многих подпольщиков. Но память об их великом подвиге навечно в наших сердцах. Готовность каждого быть вместе со своей страной в минуты радости и горя – это как раз то, что помогло выстоять нашему великому народу в тяжелые военные годы.

Память о трагедии Ленинграда сохраняется не только благодаря кинохроникам, фотографиям, художественным фильмам или таким разговорам как наш сегодняшний разговор. Память сохраняется и тогда, когда мы пытаемся воплотить эту нашу память в чем-то материальном – в том, что мы обычно называем памятниками!