«Санитарно — бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников угледобывающих предприятий»

17 января 2023 года старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Мосин Сергей Владимирович провел беседу со студентами гр. ГЭМ-19-1, ГЭМ-19-2, ОРУМ-19-1,  ПРУМ-20 на тему: «Санитарно — бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников угледобывающих предприятий»

Требования к санитарно-бытовому обеспечению работников угольных предприятий установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2948-11 «Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2011 № 10, которые направлены на предотвращение воздействия на работников вредных производственных факторов и охрану среды обитания.

Согласно СанПИН:

  • В составе административно-бытовых комплексов (далее — АБК) необходимо размещать помещения медико-профилактического назначения: здравпункт, включающий ингаляторий, комнату психологической разгрузки, помещения для осмотра и приема профилактических процедур работающими в контакте с пылью, вибрацией и подвергающимся физическому перенапряжению, фотарий (при количестве подземных рабочих в максимальную смену более 15 человек — проходного типа), душевые, бани-сауны, помещение для личной гигиены женщин, прачечную.
  • АБК соединяется крытым отапливаемым и освещенным переходом с шахтным стволом (штольней), по которому производится спуск и подъем (вход и выход) работников, или с главным корпусом фабрики.
  • Температура воздуха в холодный период года в гардеробных для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием должна быть не ниже +18 °C, в гардеробных при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работников — не ниже +23 °C, в душевых — не менее +25 °C.
  • Санитарно-бытовые помещения устраивают по типу санитарных пропускников. В душевых обеспечивается сток мыльных вод раздельно от каждой кабины к задней стенке, оборудуются полочки для размещения банных принадлежностей и водяные струйные коврики для обработки и ополаскивания ног. Количество душевых рассчитывают исходя из 1 душа на 5 человек в наиболее многочисленной смене.
  • Полы, стены и оборудование гардеробных, душевых, а также ножные ванны подлежат мокрой уборке и дезинфекции после каждой смены. В преддушевых устанавливают ванночки для дезинфекции сандалий после каждого их употребления, а также ванночки для раствора формалина.
  • Душевые обеспечиваются мылом в соответствии с нормами, мочалками индивидуального пользования, полотенцами и банной обувью, подвергающейся ежесменной дезинфекции.
  • Гардеробные оборудуют шкафами для раздельного хранения рабочей и домашней одежды, размещение которых позволяет удобно производить уборку, дезинфекцию и дезинсекцию. При гардеробных устраивают сушилки для мокрой спецодежды и помещение для обеспыливания спецодежды.
  • В помещениях раздевалок устанавливают групповые ингаляторы для проведения после смены щелочных, тепловлажных и масляных ингаляций и аэрофитогенераторы для насыщения воздуха парами эфирных масел, обладающих противомикробной и противовирусной активностью.
  • Помещения для обеспыливания, обеззараживания, стирки, химической чистки и ремонта спецодежды располагают изолированно и оборудуют автономной вентиляцией, исключающей попадание загрязненного воздуха в другие помещения.
  • Для больных эпидермофитией и другими грибковыми заболеваниями выделяют специальное помещение для ежедневной дезинфекции и просушивания рабочей обуви.
  • Респираторную оборудуют установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления; приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, ухода за обтюраторами.
  • Проектирование, оборудование и эксплуатация фотариев, и организация ультрафиолетового облучения работников проводится в соответствии с действующими гигиеническими требованиями.
  • Для работающих на открытом воздухе шахтной поверхности и в разрезах (при температуре атмосферного воздуха ниже +10 °C) устраивают помещения для кратковременного отдыха и обогрева работников на расстоянии, не превышающем 300 м от рабочих мест, а также помещения или укрытия для защиты от атмосферных осадков при ожидании транспорта. Температура воздуха в помещениях поддерживается в пределах +22 — 25 °C, скорость движения воздуха — не выше 0,2 м/с. Помещения для обогрева оборудуют вешалками для одежды, приспособлениями для сушки рукавиц, местами для сидения и снабжают питьевой водой и горячим чаем.
  • Для организации питания работников шахт, разрезов и обогатительных фабрик должны быть предусмотрены столовые или буфеты, а также помещения для приготовления, расфасовки и выдачи пищи и напитков в термоконтейнерах, индивидуальных термосах и индивидуальных пакетах.

Административная ответственность за нарушения данных гигиенических требований установлена ст.ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.