В 80-х годах XX века люди только начали узнавать о ВИЧ-инфекции, и не было ни малейших сомнений в том, что это обычная медленно распространяющаяся эпидемия, затрагивающая лишь группы социального риска, и в том, что данный вирус можно будет легко вылечить. Однако спустя десятилетия общество поняло, что глубоко ошибалось. Эпидемия приобрела массовый характер, превратившись в пандемию, охватившую весь мир. Теперь ВИЧ-инфекция это глобальная социальная и медицинская проблема современности, в первую очередь, угрожающая здоровью людей, а также социальному и экономическому развитию всех стран мира. В современной России отмечены самые высокие темпы роста развития инфекции и количество зараженных после африканских государств. В настоящее время ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех регионах Российской Федерации. ВИЧ-инфекция является не только медицинской проблемой, но и очень острой социальной. Помимо проблем со здоровьем у заболевших еще множество проблем, связанных с общественной и социальной жизнью. Можно сказать, что ВИЧ-инфекция выходит за пределы традиционных групп риска. В связи со сложившейся ситуацией, возникает острая необходимость поддержки ВИЧ-инфицированных. Такие люди живут в нашем обществе, работают, имеют семью, детей. Очень часто они сталкиваются с целым рядом медицинских, социальных, психологических проблем. Пытаясь самостоятельно бороться с трудностями, ВИЧ-инфицированные нередко изолируют от общества и себя, и своих детей, обращаясь за помощью в исключительных случаях. Между тем, чтобы обеспечить своему ребенку заботу и правильный уход, ВИЧ-инфицированная женщина нуждается в квалифицированной социальной помощи при решении множества проблем (жилищных, семейных) и преодолении бюрократических барьеров. Все это обуславливает необходимость постоянной социальной поддержки ВИЧ-инфицированных мужчин, женщин, а также детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями – ВИЧ-инфицированных семей.
1 июня 2023 года в день Защиты детей педагог -организатор Черняк Галина Рашидовна, социальный педагог Прилепо Светлана Александровна посетили с благотворительной акцией «ТЫ — НЕ ОДИН!» Городской центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу ул. Подольская, 14. На средства студенческой профсоюзной организации техникума были закуплены детские смеси (с рождения), быстрорастворимые каши, пюре, студентами были собраны мягкие игрушки, мячи, раскраски. Собранное питание и игрушки будут переданы в отделении, детям из семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Дети с положительным ВИЧ-статусом — такие же дети, как и дети с отрицательным статусом. Они тоже любят играть, занимаются спортом, веселятся, развиваются и участвуют в различных мероприятиях. Лучший способ сделать их счастливыми — окружить их любовью, вниманием, согреть теплом своих сердец, научить добру и красоте, дать опору в жизни. Как правило, дети, которые находятся на лечении в Городском центре – это дети, оставшиеся без родителей. Они вынуждены пребывать в детских домах или под опекой родственников. Эти дети находятся в тяжелых жизненных условиях, лишены тепла, заботы и нужной поддержки со стороны взрослых. Они часто сталкиваются с пренебрежением, непониманием и отказом в удовлетворении минимальных нужд необходимых для жизни. Эти дети, помимо страшного для большинства людей, диагноза, имеют проблемы с социальной адаптацией, поскольку росли в непригодных для развития условиях, и зачастую пребывают в неведении о своем заболевании, что существенно осложняет их жизнь в обществе и общении с другими людьми.
Дети рождаются с ВИЧ-инфекцией от абсолютно разных матерей, с разным уровнем достатка и образования. Преимущественный путь передачи вируса сейчас – половой, и как правило, эти женщины получили ВИЧ при незащищенном контакте от мужа или партнера, который мог и сам не знать, что он инфицирован. Кроме того, инфицирование может произойти при проникновении крови, содержащей ВИЧ, во внутренние среды организма здорового человека. Это происходит при переливании крови от инфицированного донора, при уколах, которые делают иглами и шприцами, на которых осталась кровь с вирусом. Третий путь — ВИЧ может передаться от инфицированной беременной женщины ее будущему ребенку. Другими путями ВИЧ не передается. Не было ни единого случая передачи ВИЧ бытовым путем, в том числе в школе или детском саду. «В основном дети рождаются с ВИЧ у матерей, которые сами не верят, что они инфицированы. Такая мама психологически не может принять и поверить, что с ней «это» произошло. Как правило, женщина узнает, что у нее ВИЧ-инфекция, во время беременности. И в этот достаточно сложный период ей еще надо учиться принимать свой ВИЧ-статус. Бывают случаи, когда женщина отказывается верить, что у нее ВИЧ, отказывается от лечения, не хочет «травить химией» ребенка. Еще одна категория — женщины, которые употребляют алкоголь, наркотики. У них нет возможности заботиться не только о ребенке, но даже о самих себе. Им тоже нужна особая помощь, чтобы выправить жизненную ситуацию. И, наконец, есть женщины, которые попали в период «окна» — трехмесячный инкубационный период: они узнают, что у них ВИЧ, только в самом конце беременности или после родов. У них также высок риск родить ребенка с ВИЧ. Диагноз ребенка устанавливается довольно быстро — и сразу начинается противовирусное лечение. Когда-то начинали с двух лет и позже, но теперь — чем раньше, тем лучше. И да, это на всю жизнь».
Проведение таких акций заключается в том, чтобы напомнить об ответственности каждого из нас за обеспечение самого главного права каждого ребенка — права на счастливое детство!!! Все желающие оказать помощь (смеси, детское питание, игрушки) категории семей с ВИЧ статусом можно обращаться к педагогу — организатору Черняк Г.Р. (кабинет 1311).