ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕРЕБЕНКА

Лучшими обычно оказываются жеребята, рождённые весной, поэтому случают кобылу не позже мая—июня с жеребцом более высокого по сравнению с ней качества, не родственным по происхождению. Случку проводят в состоянии половой охоты, которая длится 5—7 сут и периодически повторяется через 20—25 дней. Кобыла в охоте становится беспокойной, часто ржёт, сама подходит к жеребцу, наружные половые органы её набухают, учащается мочеиспускание. Оплодотворённая кобыла жеребца отбивает. Дату последнего спаривания надо записывать, что позволяет рассчитать срок предполагаемой выжеребки. С её приближением кобыла становится беспокойной, отказывается от корма, часто оглядывается на живот, вымя у неё набухает. Хозяин должен почистить и продезинфицировать денник, запастись свежей подстилкой, усилить наблюдение за кобылой, особенно ночью, когда чаще всего и рождаются жеребята. Обычно происходит это без вмешательства человека, но при осложнении следует вызвать ветеринарного специалиста. Новорождённого жеребёнка освобождают от околоплодной оболочки, через 10—15 мин обрывают и смазывают йодом пуповину, протирают полотенцем уши, ноздри, рот и придвигают его к морде кобылы для облизывания. После этого кобылу поят овсяной болтушкой, а жеребёнка подпускают к вымени. Через 5—6 дней здоровая кобыла снова может приходить в охоту.

Выращивание жеребёнка

Выращивание жеребёнка. Уход за подсосным жеребёнком несложен. Ему дают кличку, следят, чтобы был рядом с кобылой, оберегают от сквцзняков, ушибов, травм, поддерживают чистоту в деннике. С 2—3-месячного возраста целесообразно начать подкормку концентратами (по 100—200 г в сутки, к отъёму довести до 2—3 кг). Жеребёнка с первых же дней его рождения ласковым заботливым отношением приучают к человеку, вырабатывают у него послушание. На нём должен быть недоуздок, за который его удерживают при чистке шерсти и осмотре копыт. В возрасте 6—7 месяцев, обычно осенью, жеребёнка отнимают от матери. К этому времени его нужно приучить к поеданию всех кормов. Отъёмышам следует давать хорошее сено, 2—3 кг концентратов, 2 кг моркови, свёклы и др. С возрастом количество кормов увеличивают. На 100 кг живой массы жеребёнок должен получать 2,5— 2,8 кормовой единицы и регулярно находиться в движении на свежем воздухе. С 2,5-летнего возраста молодую лошадь заезжают, то есть приучают к работе в упряжи. Заездку проводить легче, если жеребёнок уже приучен к движению в поводу и у него отработан рефлекс послушания. Запряжённую лошадь один или два человека ведут, а ездок управляет вожжами, затем постепенно он начинает работать с лошадью самостоятельно. Молодую лошадь обучают трогаться с места, движению шагом и рысью, поворотам, остановкам, подавая команду голосом и движением вожжей, постепенно увеличивая время и объём выполняемой работы. С 3-летнего возраста обученная молодая лошадь может использоваться на всех хозяйственных работах.

Упряжь изготавливается из кожи (лучше бычьей или телячьей). В зависимости от вида запряжки упряжь бывает одноконная и пароконная, дуговая и бездуговая. Наиболее распространена одноконная дуговая упряжь. В неё входят хомут (важнейшая часть упряжи) с гужами (ременные петли, или мочки) и супонью (ремень или прочная верёвка для стягивания хомута при запряжке), дуга (служит для скрепления хомута с оглоблями при помощи гужей), седёлка (приспособление для передачи части тягового усилия с плеч на спину лошади; удерживается на спине подпругой); чересседельник (сыромятный ремень, проходит через кольца седёлки и поддерживает хомут и оглобли), подбрюшник (сыромятный ремень, ограничивающий движение оглобель сверху вниз и предохраняющий от повреждений холку и плечи), шлея (продольный наспинный ремень, удерживающий хомут от сползания вперёд при торможении повозки), уздечка с удилами (надевается через голову и служит для управления лошадью) и вожжи (тесёмочные, ремённые или верёвочные), также используемые для управления. В одноконную бездуговую упряжь входят хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки, вместо гужей — ремённые горты, скрепляющие хомут с оглоблями.

Запряжка производится с левой стороны лошади и заканчивается справа. С одетыми уздечкой, хомутом, шлеёй, седёлкой лошадь спокойно вводят в оглобли повозки (саней), на левую оглоблю надевают чересседельник и подбрюшник, закладывают в левый гуж дугу и закрепляют её правым гужем. Стягивают рожки клещей хомута супонью и завязывают её петлей, подтягивают и подвязывают чересседельник с подбрюшником, пристёгивают вожжи к кольцам удил.

ОВЦЕВОДСТВО