Мы живем в эпоху информационных технологий. Современные люди не представляет свое существование без Интернета. Ведь современному человеку, можно не выходя из дома работать. В Интернете можно найти информацию для реферата или курсовой работы (проекта), послушать любимую мелодию, купить понравившуюся книгу или обсудить горячую тему на многочисленных форумах. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. 

В наш информационный век существует множество опасных случаев при использовании Интернета. Сеть Интернет скрывает и угрозы! В связи с массовой популярностью сети Интернет важной проблемой сегодня является безопасность в глобальной сети.

Компьютеры, программы, компьютерные сети, образуют глобальное информационное пространство, в котором происходит общение через социальные сети, чаты, телефонные разговоры, передача больших объемов данных на очень высокой скорости, и которое носит название «киберпространство». Мошенники умеют выманивать деньги через киберпространство.

Мошенники звонят, они сообщают о чем-либо, но итог один: необходимо немедленно перевести деньги по номеру телефона или перейти по ссылке, что заполнить данные своей карты и т. д. Итог один: на другом конце провода сидит мошенник, который хочет выманить с вас денег любым путем.

 Как поступить в таких ситуациях. Главное -  не должно быть никакой паники! Прекратите разговор и позвоните другу (родственнику). Если вас просят продиктовать номер банковской карты, ПИН-код, другие данные, ни в кое случае этого не делайте! Настоящие сотрудники банка никогда не попросят по телефону вашу персональную информацию.

ПЯТЬ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ 

  1. Никогда не открывайте подозрительные сообщения или вложения электронной почты, полученные от незнакомых людей. Вместо этого сразу удалите их.
  2. Никогда не отвечайте на спам.
  3. Применяйте фильтр спама или программы работы с электронной почтой.
  4. Создайте новый или используйте семейный адрес электронной почты для Интернет-запросов, дискуссионных форумов и т.д.
  5. Никогда не пересылайте «письма счастья». Вместо этого сразу удаляйте их. Раньше СМИ отвечали за каждое свое слово, а в Интернете царила свобода. Сегодня по количеству введенных запретов для пользователей Интернета российские законодатели перегнали многие развитые страны.

КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ?

  1. Скачивайте приложения на телефон только в официальном магазине.
  2. Пользуйтесь только личными устройствами. Если вы потеряете телефон, к которому подключено СМС-информирование или мобильный банк, срочно позвоните в банк и отключите от утерянного номера все услуги.
  3. Обязательно поставьте антивирус на всех своих устройствах.
  4. Никогда не переходите по ссылкам из писем и СМС от неизвестных отправителей.
  5. Делайте покупки только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://.
  6. Выбирайте известные интернет-магазины и сервисы.
  7. Никому не сообщайте персональную информацию. Чаще всего в краже средств со счета виноваты не банки или онлайн-магазины, а сами доверчивые пользователи.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО

Уголовная ответственность предусматривает в себе наказание за уловки и кражу денег с чужого счета.

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

  1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 195-ФЗ)
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

В данной главе крупным ущербом считается сумма свыше одного миллиона рублей.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

  1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, - наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
  2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, - наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420ФЗ)

  1. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.