Переход из школы в техникум является для многих переломным моментом в жизни, потому что не каждый взрослеющий подросток самостоятельно, без поддержки взрослых может приспособиться к новым, важным для него условиям, а также безболезненно их пережить.

Студенческая жизнь начинается с первого курса, поэтому успешная адаптация обучающихся и студентов нового набора к жизни и учебе в техникуме является залогом дальнейшего развития каждого студента как человека, будущего специалиста. Очевидным становится, что ускорение процессов адаптации первокурсников к новому для них образу жизни и деятельности, исследование психологических особенностей, психических состояний, возникающих в учебной деятельности на начальном этапе обучения, а также выявление педагогических и психологических условий активизации данного процесса являются чрезвычайно важными задачами. 

Первый курс может стать точкой опоры для студента, именно на первом курсе формируется отношение обучающихся к учебе, к будущей профессиональной деятельности, продолжается "активный поиск себя".

Адаптация – это приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды.

В момент  адаптации у студентов происходит кардинальная смена деятельности и окружения, их внутренние установки претерпевают сильные изменения. Происходит переориентация ценностей, освоение новых социальных ролей, студенты по- другому начинают воспринимать себя и других.

От успешности адаптации студента к образовательной среде во многом зависят дальнейшая профессиональная карьера, личностное развитие будущего специалиста и его здоровье!

Конфликты — неотъемлемая часть отношений. Мы не можем достичь согласия, опираясь на общепринятые правила: их больше нет. Будь то отношения между мужчинами и женщинами, родителями и детьми, начальниками и подчиненными или представителями разных культур — нормы не просто изменились, они продолжают меняться. каждый божий день наши интересы и мнения сталкиваются с интересами и мнениями отличных от нас людей. Возникает “потенциальный” конфликт. На этой стадии еще не случилось прямого столкновения, но какая-то (или обе) из сторон замечают несовпадение. В случае, когда ситуация для нас не важна, решение не ввязываться придет само собой и не вызовет внутреннего сопротивления. Но представим, что ситуация для нас важна, что речь идет о близких, детях, собственных глубоких ценностях, атмосфере на работе или в семье, и так далее.

Чтобы не возникало конфликтов достаточно соблюдать простые правила:

-                            воспринимать ситуацию такой, какая она на самом деле;

-                            не делать поспешных выводов;

-                            при обсуждении следует анализировать мнения противоположных сторон, избегать взаимных обвинений;

-                            научиться ставить себя на место другой стороны;

-                            не давать конфликту разрастись;

-                            проблемы должны решаться теми, кто их создал;

-                            уважительно относиться к людям, с которыми общаешься;

-                            всегда искать компромисс;

-                            преодолеть конфликт может общая деятельность и постоянная коммуникация между общающимися.