Дата праздника выбрана не случайно. Восьмого февраля 1724 года указом Петра I была основана Академия наук и художеств (ныне Российская академия наук). Она существенно отличалась от всех подобных зарубежных организаций, соединив в себе функции научно-исследовательской и образовательной организации. В ее составе были созданы гимназия и университет (предшественник Санкт-Петербургского государственного университета), в которые принимались талантливые молодые люди независимо от финансового положения.

На протяжении столетий академия неоднократно меняла название. В 1917 году она была переименована в Российскую академию наук, а в 1925 году — Академию наук СССР. 21 ноября 1991 года была создана Российская академия наук (РАН), ставшая ее правопреемницей.

В настоящее время в структуру РАН входят тринадцать отделений, 15 региональных научных центров, многочисленные институты. В рамках программы грантов создано свыше 200 лабораторий мирового уровня. Всего в академии насчитывается более тысячи научных учреждений, свыше 48 тысяч научных сотрудников, порядка 900 академиков и более 1000 членов-корреспондентов.

Россия дала миру немало талантливых ученых, в их числе Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Николай Лобачевский, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Сергей Королев.

За научные достижения порядка 20 российских и советских ученых удостоены Нобелевской премии. Первым из них стал в 1904 году академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения. В 2023 году российский ученый Алексей Екимов совместно со своими американскими коллегами Мунги Бавенди и Луисом Брюсом стали лауреатами Нобелевской премии по химии за открытие и синтез нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек.

За 20 лет в России практически в два раза увеличилась доля молодых ученых. По словам замминистра науки и высшего образования Дениса Секиринского, в нашей стране одна из самых молодых наук в мире, если сравнивать возраст ученых. «Почти каждый второй исследователь сейчас моложе 40 лет», — сказал он.

В рамках реализации национального проекта «Наука» на молодых ученых делается особая ставка. Для них запускаются программы фундаментальных научных исследований, а также поддерживается конкурентоспособность в области научных разработок. Кроме того, установлена система мер поддержки молодых ученых — финансовых, социальных и профессиональных.