Вручение дипломов специалистов 2013
О специальности
О Кафедре Паровых и Газовых Турбин
Фоторепортаж с вытавки Russia Power
Научная работа
На занятиях
ПГТ » История » История кафедры Паровых и Газовых Турбин
Информация к новости
  • Просмотров: 1612
  • Автор: Lufthansa
  • Дата: 26-04-2012, 15:29
26-04-2012, 15:29

История кафедры Паровых и Газовых Турбин

Категория: История

        Кафедра была основана в 1930 году при создании в МЭИ Теплотехнического факультета и до 1943 г. именовалась кафедрой Паротурбинных установок. Первым заведующим кафедрой был профессор Г.С. Жирицкий (1890-1959), выдающийся ученый в области паровых и газовых турбин, именем которого назван один из кратеров на Луне. С 1938 г. по 1970 г. кафедру возглавлял чл.-корр. АН СССР профессор А.В. Щегляев. В 1943 году кафедра стала базовой на новом Энергомашиностроительном факультете и в связи с введением дополнительной специализации по газовым турбинам переименована в кафедру Тепловых двигателей. В 1950 году кафедра получила новое название – «Паровые и газовые турбины» (ПГТ).

Г.С. Жирицкий
Профессор
Г.С. Жирицкий
(1890-1959)

        В 1968 году при кафедре была создана проблемная лаборатория турбомашин, основателем и научным руководителем которой стал А.В. Щегляев. С 1970 г. по 1987 год заведующим кафедрой ПГТ и научным руководителем проблемной лаборатории турбомашин был заслуженный деятель науки РФ д.т.н., профессор А.Г. Костюк. С 1987 по 2002 г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки РФ д.т.н., профессор А.Д. Трухний.

        Направления научных исследований кафедры паровых и газовых турбин формировались под руководством крупнейшего ученого в области теплоэнергетики и энергетического машиностроения, выдающегося деятеля отечественной высшей школы чл.-корр. АН СССР А.В. Щегляева. Им были созданы и развиты четыре проблемных научных направления: автоматическое регулирование турбоустановок; прочность, вибрация и надежность турбомашин; газодинамика и тепловой расчет турбомашин; нестационарная газодинамика. Эти направления охватывали и охватывают сейчас практически весь комплекс научных проблем, решение которых обеспечивает надежную и экономичную работу мощных паровых и газовых турбин.

А.В. Щегляев
Профессор
А.В. Щегляев
(1902-1970)

        В период с 1950 по 1970 гг. на кафедре под руководством профессора Дейча М.Е. были разработаны, исследованы и внедрены на заводах СССР и других стран турбинные решетки и ступени. Атлас турбинных профилей МЭИ до сих пор остается основополагающим документом для разработки проточных частей турбин на многих заводах в ряде стран. Позднее, когда в Советском Союзе были начаты работы по созданию атомных электростанций, на кафедре ПГТ было создано и развито новое научное направление «Газодинамика двухфазных сред», послужившее научной основой для разработки турбин и турбоустановок АЭС и цилиндров низкого давления турбоагрегатов для ТЭС. Выдающаяся роль в становлении и развитии этого направления принадлежит проф. Дейчу М.Е. В проблемной лаборатории турбомашин МЭИ разработаны новые методы сепарации влаги из проточных частей турбин АЭС, методы расчета решеток и ступеней на влажном паре, решены некоторые вопросы оптимизации проточных частей. Группа ученых (каф. ПГТ) в 1981 г. была удостоена Государственной Премии СССР за фундаментальные научные разработки в области «Исследование газодинамики двухфазных сред».

А.Г. Костюк
Профессор
А.Г. Костюк

        По каждому из перечисленных направлений созданы экспериментальные лаборатории, научные исследования в которых ведутся в соответствии с научно-техническими программами, финансируемыми государством, и контрактами с турбинными заводами, тепловыми электростанциями и НИИ. Экспериментальная база лабораторий непрерывно совершенствуется, модернизируется и оснащается измерительными комплексами, создаваемыми с учетом последних достижений в этой области.

        Результаты широкомасштабных исследований в области надежности турбоагрегатов, прочности турбинных материалов и элементов турбомашин при нестационарных режимах, низкочастотной вибрации валопроводов мощных турбоагрегатов, проведенных под руководством заслуженного деятеля науки РФ профессора А.Г. Костюка, широко известны в России и за рубежом. Эти исследования заложили основу для создания высокоманевренных мощных турбоагрегатов, обладающих высокой виброустойчивостью и вибрационной надежностью.

        Упругие высокооборотные регуляторы частоты вращения, впервые предложенные и разработанные кафедрой под руководством профессоров А.В.Щегляева и С.Г.Смельницкого, явились крупным достижением, отмеченным Государственной премией СССР. Большие перспективы имеют работы, ориентированные на создание электрических систем автоматического регулирования и защиты турбоустановок. Введены в эксплуатацию электрические системы регулирования и защиты питательных турбонасосов, повысившие пожарную безопасность агрегатов, уровень их автоматизации и надежность работы. Совместно с кафедрой автоматизированного электропривода МЭИ создана первая в отечественной и зарубежной практике система регулирования энергетической паровой турбины с быстродействующим электрическим главным сервомотором для привода регулирующих клапанов, внедренная в 1979 г. на ГЭС №1 Мосэнерго. Большую роль в становлении этого научного направления сыграл проф. А.А. Калашников.

А.Д. Трухний
Профессор
А.Д. Трухний

        Под руководством заслуженного деятеля науки РФ профессора А.Д.Трухния выполнен ряд работ, направленных на разработку турбин и турбоустановок нового поколения – на повышенные начальные параметры с использованием всех достижений в области газодинамики проточных частей турбин. Эти разработки привели к созданию концепции турбин для новых угольных энергоблоков и для замены энергоблоков 300, 200 и 160 МВт, отслуживших свой срок службы. Результаты работ приняты для реализации при проектировании Мордовской ГРЭС. Научные публикации по этой проблеме удостоены премии Международной издательской корпорации МАИК за 1998 г.

В.Г. Грибин
Профессор
В.Г. Грибин

        Учитывая большие перспективы использования в энергетике России парогазовых установок (ПГУ), в последние годы выполнены важные работы по исследованию режимов их работы при частичных нагрузках и при переменных температурах наружного воздуха, выполнен ряд исследований по их использованию на конкретных электростанциях.

        В последние 15 лет в России активно развивается геотермальная энергетика. Сейчас в РФ успешно работают 5 энергоблоков. Научным руководителем исследовательских работ и проектов по этому перспективному направлению являлся профессор О.А. Поваров.

        Много работ кафедра выполнила на электростанциях, в том числе и за рубежом, по модернизации работающих турбоагрегатов и турбоустановок. Высокоэкономичными и надежными регулирующими клапанами переоснащены около сотни турбин разной мощности; разработаны и усовершенствованы новые малогабаритные быстродействующие редукционно-охладительные установки с низким уровнем шума; созданы новые не подверженные вибрации задвижки для горячей воды; разработаны новые конструкции выходных патрубков для паровых турбин и элементов переходного газового тракта для ПГУ.

        В настоящее время на кафедре работают 59 штатных сотрудников (преподаватели, учебно-вспомогательный персонал, сотрудники научно-исследовательских лабораторий кафедры). Преподавательский состав кафедры состоит из 19 штатных преподавателей и 6 совместителей. Среди штатных преподавателей – 5 профессоров (из них – 4 доктора наук и 1 – кандидат наук), 12 доцентов (10 кандидатов и 2 – доктора технических наук), 2 ассистента, канд. техн. наук. В научно-педагогический коллектив входят преподаватели-совместители: академик РАН генеральный директор ВНИИАМ Г.А. Филиппов; чл.-корр. РАН генеральный директор ВТИ Г.Г. Ольховский; зам. директора ЦИАМ д.т.н. профессор М.Я. Иванов. На кафедре постоянно обучаются аспиранты и докторанты. В 2003 году заведующим кафедрой избран д.т.н. профессор Грибин В.Г.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.