Корма и кормление нутрий

Корма и кормление. В рацион нутрий включают те же корма, что и сельскохозяйственным животным: свежескошенную траву, сено, свёклу, морковь, брюкву, картофель, концентрированные корма — зерно, жмыхи, комбикорм. В домашнем хозяйстве концентраты можно заменить пищевыми отходами, остатками каши, супов, корками хлеба, хорошо вымытыми и сваренными очистками картофеля и др. Необходимы нутриям и корма животного происхождения (как дополнительный источник белка): цельное молоко, сыворотка, обрат, рыба, субпродукты, мясокостная, кровяная, рыбная мука, куколкатового шелкопряда и т.д. Животные корма (кровь, субпродукты, обрат, мясокостная мука, пресноводные моллюски) нутрии в чистом виде едят очень неохотно. Их лучше давать только в мешанках или предварительно проварить. Не обойтись при кормлении нутрий без минеральных и витаминных кормов: поваренной соли, мела, рыбьего жира, дрожжей, проращённой зелени.

В еде нутрии не привередливы. Однако следует учитывать и некоторые закономерности. Например, они любят увлажнённые корма. Замечено также, что в хозяйствах, особенно в зимнюю пору, при избытке сухих кормов беременные самки часто абортируют или приносят нежизнеспособный приплод, поэтому для них надо готовить влажные мешанки. Зерно целесообразно, размалывать и печь хлеб. Зерно бобовых необходимо запаривать. Концентрированные корма’ всех видов нужно запаривать или замачивать и скармливать в виде увлажненных смесей.

Обычно нутрии перед едой погружают корм в воду. Они проделывают это и с зерном, и с корнеплодами. Чтобы корм не загрязнялся, кормушки и поилки в клетках должны быть надёжно закреплены. На выгулах не должно быть углублений, где бы могла скапливаться вода.

Корм должен быть свежий и чистый. Нельзя использовать заплесневелые сено, комбикорма и гнилые корнеплоды. В корм не должны попадать ядовитые растения, особенно вех ядовитый. При использовании комбикормов, мясокостной и рыбной муки заводского производства в мешанки не надо добавлять мел и соль. Дрржжи необходимо кипятить, чтобы не произошло брожения корма.

Нутрии любят веточный корм, в первую очередь ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя, берёзы, затем осины, клёна, рябины, ольхи, хвою ели поедают охотнее хвои сосны. Ветки черёмухи, липы, граба и ясеня нутрии не едят. Но ветками траву не заменить. Поэтому веточный корм следует считать добавочным, а не основным. Давать его надо ранней весной, а летом и осенью только в том случае, если не хватает травы. Хороший зелёный корм для нутрии — сеяные бобовые травы: клевер, вика, люцерна, горох, эспарцет. Можно использовать и дикорастущие — одуванчик, манжетку, борщевик, щавель, дикую морковь и др. На таблице 13 приведена потребность нутрий в кормах. Эти нормативы рекомендуются для определения потребности хозяйства в кормах. В рацион не следует включать большое количество кормовой капусты или листьев свёклы, так как это приведёт к расстройству пищеварения. Гибридную брюкву нутрии едят неохотно, кроме того, она снижает плодовитость.

Кормить нутрий целесообразно 2 раза в день, в одни и те же часы. Зимние и летние рационы имеют свои особенности (таблица 14). Зимой утром лучше давать концентраты, картофель, добавочные корма (до 40—45% суточного рациона), а остальное (корнеплоды, ветки, сено) — вечером. Во время холодов сочных кормов им требуется меньше, чем в тёплые дни. В морозные дни мешанки надо делать полусухими, а в жаркие дни влажными. Причём мешанку рекомендуется раздавать скатанной в небольшие колобки. Нутрия берёт колобок передними лапками и аккуратно съедает. При таком способе потери ценного концентрированного корма минимальные. Взрослые животные съедают в сутки от 700 до 1200 г корма.

Важное значение для нутрий имеет водный режим. В связи с этим особенно тщательно надо следить за тем, чтобы у них летом всегда была в клетках свежая и чистая вода, желательно проточная. Зимой воду можно вообще исключить во избежание обморожений хвоста и лапок. Переходить на содержание без воды следует постепенно. Потребность в воде зимой нутрии восполняют *за счёт сочных кормов и влажных мешанок. Кроме того, надо позаботиться, чтобы в выгулах всегда находились кусочки льда и чистый снег. Взрослым животным, независимо от пола, требуется на одну голову одинаковое количество корма, а молодняку до 11-месячного возраста примерно в 2 раза меньше годовой потребности взрослых зверьков. Беременные нутрии обычно обладают повышенным аппетитом. В это время им необходимо давать полноценные, доброкачественные и удобоваримые корма. В первой половине беременности молодой самке в возрасте до 11 месяцев можно назначить такой рацион (г): свёкла — 350, концентраты — 170, жмых, горох — 10, рыбная мука — 8, соль поваренная — 1,5, мука травяная — 30, рыбий жир — 2,5. Свёклу летом заменяют свежей травой. Во вторую половину беременности рацион увеличивают, причём взрослым самкам незначительно, а молодым на 20—25% больше, так как они ещё растут. При возникновении у самок авитаминозов возможны выкидыши, рождение ослабленных или мёртвых детёнышей.

Нутрии чувствительны к недостатку витаминов А и Э. Если самки получают мало витамина А, рождаются слепые щенки или они слепнут через 10—15 дней после появления на свет. Поэтому зимой и ранней весной в рацион нутрий надо обязательно включать витаминные добавки: рыбий жир, дрожжи, концентрат витамина А. При низком содержании в организме витамина Э нарушается кальциевый и фосфорный обмен, у молодняка неправильно развивается костяк, и он заболевает рахитом. Много витамина Э содержится в рыбьем жире, в муке бобовых растений, в частности в люцерновой. Щенки нутрий, иногда чуть ли не с первого дня после рождения (чаще это случается на третий день), начинают поедать корм, который дают самке. В таком случае рацион следует составлять с учётом добавочной порции для новорождённых (см. таблицу 15).

нутрии разведение

Полезно также на протяжении всего подсосного периода давать щенкам специальную подкормку. В неё обязательно должны входить продукты животного происхождения, например молоко, поваренная соль и мел. Подкормку целесообразно скармливать в виде зерновой каши.

В период лактации и выращивания подсосного молодняка главная задача зверовода — обеспечить самку и щенков обильным, полноценным, разнообразным и доброкачественным кормом. Самый интенсивный рост у нутрий — в течение первых 5 месяцев. Щенкам до 4-месячного возраста дают в день (г): летом концентратов — 80—140, бобово-злаковых трав — до 110; зимой корнеплодов — до 300, концентратов — до 150. В возрасте от 4 до 8 месяцев дозу корма увеличивают: летом концентратов — до 150 г, а трав — до 280; зимой кроме корнеплодов дают травяную муку — до 15% от массы концентратов.

При гибели самки или пропаже у неё молока щенков можно с первых дней рождения выкормить искусственно. Вначале (примерно пять дней каждые 3 ч) щенку выпаивают свежее коровье молоко, подогретое до 35 °С, с 3-го дня в молоко добавляют 40% глюкозы из ампул, а с 10-го дня им уже дают молотое мочёное зерно. Однако до 60-дневного возраста щенки должны получать в сутки до 50 г молока и 20 г хлеба. Зелёную траву и концентраты им можно скармливать вволю. Замечено, что щенки, выкормленные искусственно, обладают аппетитом и, как правило, развиваются не хуже, чем под самкой.

Минимальный срок отсадки молодняка от самок — 45 дней, можно делать это и позже, в зависимости от развития щенков и наличия свободных молодняковых клеток. После отсадки молодняку следует некоторое время в рацион включать те же корма, которые он получал, находясь вместе с самкой. Очень важно при введении новых кормов давать их сначала понемногу, а потом прибавлять. При расстройстве пищеварения следует вернуться к старому рациону.

Следует учитывать, что в морозы активность нутрий падает, вместе с этим несколько снижается и потребление кормов. Излишняя упитанность зверьков задерживает развитие волосяного покрова. Если в рационах беременных самок не хватает сочных кормов или имеется избыток концентратов, звери жиреют и хорошего потомства не дадут.

Нутрии плохо едят силос. Полная или даже частичная замена им зимой корнеплодов удешевляет кормление, но снижает прирост живой массы молодняка, а у самок может вызвать аборты. Чтобы получить отличный мех, не следует перекармливать нутрий, предназначенных для убоя. Неполноценное, однообразное кормление зверьков сильно ухудшает качество меха. Первый признак этого — редковолосость шкурки.

Для получения высококачественной продукции надо внимательно наблюдать за нутриями во все периоды, анализировать их поведение, учитывать поедаемость того или иного корма, разнообразить питание. Правильное кормление обусловливает хорошее физиологическое состояние и развитие животных, о чём свидетельствует состояние их резцов й меха. Обычно резцы у зверьков яркооранжевого цвета. Побеление их или появление на эмали тёмных пятен свидетельствует о болезненном состоянии животного. Поэтому необходимо сразу же обратить внимание на рацион кормления нутрий. Кроме того, у здоровых зверьков остевые волосы чистые и блестящие, а тусклый взъерошенный мех должен вызвать тревогу у зверовода. При неблагополучном состоянии организма животные становятся вялыми, теряют аппетит. Таких ослабленных зверьков обычно отсаживают в отдельные клетки или формируют из них особую группу, назначают им усиленное кормление и создают хорошие условия содержания.

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ