Подготовка кормов к скармливанию

Её проводят с целью повышения питательности, увеличения поедаемости, улучшения усвояемости кормов.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА.

Измельчение — обязательный и наиболее простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию, так как способствует более полному перевариванию и использованию питательных веществ. Так, свиньи на откорме, получающие в рационе размолотый ячмень, затрачивают на 1 кг прироста до 10 кг зерна, а получающие мелкоразмолотый — 5 кг. Измельчению подвергают сухое зерно хорошего качества. Зерно с примесями нужно предварительно очистить, пропустив его через зерноочистительные машины. Измельчают зерно на молотковых дробилках, а также мельницах. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота рекомендуется средняя и большая крупность помола (1,5—4 мм), свиньи лучше используют питательные вещества зерна при тонком помоле (до 1,3 мм), птицы предпочитают зерно крупного помола, но для приготовления влажных мешанок его размалывают мелко, лошадям дают грубую дробину и плющеное зерно. Молодые животные в раннем возрасте целое зерно и крупную дробину поедают лучше, чем муку. Маленьким, а также отставшим в развитии и перенёсшим болезни поросятам рекомендуется давать каши, приготовленные из измельчённого зерна. Измельчение грубых кормов осуществляется на разных этапах их заготовки. Во время уборки зерновых для измельчения соломы используются измельчители ПУН-5, Г1УН-6 для комбайнов СК-5 и СК-6 и П КН -150 для комбайна «Дон-1500» (навешивается вместо копноклада). Солому и сено со скирды или копны измельчают фуражиром ФН-1,4, который агрегатируется с трактором «Беларусь». Для заготовки и скармливания грубых кормов в стационарных условиях используются измельчители. Солому-сечку следует смачивать солёной водой (на 10 кг соломы — 10 л воды и 200 г соли). В таком виде её желательно смешивать с силосом. Можно также смачивать её бардой.

ПЛЮЩЕНИЕ – РАЗДАВЛИВАНИЕ ЗЕРНА

Плющение — раздавливание зерна — сочетают с 3—5-минутной влаготепловой обработкой. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зёрен, что способствует улучшению вкусовых качеств, повышает питательную ценность зерна, позволяет очищать его от антигштательных веществ, семян сорняков и плесени. Плющеное зерно можно скармливать всем животным. Усвояемость его зависит от толщины хлопьев. Для злаковых и бобовых культур оптимальная толщина 1,1 — 1,8 мм, для кукурузы — до 2,5 мм. Такая толщина достигается, если зазор между вальцами плющилки составляет 0,4—0,55 мм.

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА

Поджаривание зерна в основном применяют в свиноводстве. Поджаренное зерно имеет приятный вкус, ароматный запах, повышает усвояемость крахмала, кроме того, высокая температура убивает различные патогенные грибки. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, бобы, горох в смеси или отдельно. Сначала зерно смачивают водой (до набухания), затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном помешивании до светло-коричневого или коричневого цвета. Поджаренное зерно скармливают поросятам-сосункам с 5—7-го дня жизни и до отъёма, давая в сутки от 30—50 до 120—150 г на поросёнка (в зависимости от возраста). Иногда поджаренное зерно дают телятам для улучшения пищеварения.

ОСОЛАЖИВАНИЕ КОРМОВ

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств концентрированных кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. При осолаживании часть крахмала (10—12%) под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар. Осолаживание проводят в тёплом помещении (18 — 20 °С) в специальных ёмкостях, куда зерновую дерть (измельчённое зерно без специальной очистки) рассыпают ровным слоем в 40—50 см и обливают горячей водой (90 °С) при соотношении корма к воде 1:1,5—2. Зерновая масса должна быть равномерно увлажнена и тщательно перемешана, после чего её накрываю т крыш кой или плотной тканью. Приготовленный из ячменя солод добавляют в количестве 1—2% и смешивают с зерном, затем оставляют на 3—4 ч, поддерживая температуру массы 55—60 °С.

ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ

Запаривание — тепловая обработка кормов перед скармливанием. Измельчённый грубый и сочный корм слоями в 40—50 см помещают в запарники и равномерно смачивают горячей водой, плотно их закрывают и насыщают паром. Запаривание длится 1 ч. Из концентратов запаривают зернобобовые (горох, сою, люпин, чечевицу) и недоброкачественное зерно (заплесневелое, подопрелое). Запаривание убивает плесень и гнилостные бактерии. Для повышения вкусовых качеств и поедаемости кормовой массы грубые корма часто запаривают с концентратами (из расчёта на 1 т грубых кормов 8—10 кг концентратов). Для хорошего размягчения корм после запаривания оставляют в ёмкости ещё на 3—6 ч. Для запаривания кормов удобно пользоваться кормозапарником, выпускаемым промышленностью для индивидуальных хозяйств.

ПРОРАЩИВАНИЕ

Проращивание. При недостатке в зимних рационах витаминов всхожее доброкачественное зерно для поросят, племенных свиней и птицы проращивают. Проращивание в течение 2 сут до появления ростков обогащает зерно витаминами группы В, а в течение 7—8 сут до появления зелени — и каротином. Намоченное зерно проращивают в тёплом помещении в ящиках.

ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ

Дрожжевание повышает вкусовые и диетические свойства кормов, обогащает их витаминами и белком. Очень полезно дрожжевать половину суточного рациона кормов. Для этого в корм, размешанный в двукратном по массе количестве воды, вносят разведённые тёплой водой обычные пекарские прессованные дрожжи из расчёта 1 % к массе корма. Температура в помещении должна быть не ниже 18 °С. Через каждые полчаса корм перемешивают. Дрожжевание длится 6—9 ч. Часть такого корма можно использовать как закваску для дрожжевания следующей партии корма.

Перед скармливанием силоса и сенажа дополнительной обработке их не подвергают. Все животные нуждаются в поваренной соли (хлористом натрии). Так как большая часть растительных кормов не содержит достаточного её количества для крупного рогатого скота, лучше скармливать йодированную соль в виде лизунца (20 мг йода на 1 кг соли). Подсосные поросята в зимний период испытывают недостаток в железе, поэтому им дают раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л воды). Хороший источник железа — красная и жёлтая глина, которую они обычно поедают в раннем возрасте, а из минеральных веществ — сапропель. Отечественная витаминная промышленность выпускает витаминные препараты А, Э, Е, группы В и др. Применять их следует соответственно прилагаемым наставлениям, где указываются активность и дозировка для отдельных видов и групп животных. Летом для свиней и птицы хорошим источником витаминов является измельчённая крапива, которую хорошо скармливать в смеси с концентратами.

СКОТОВОДСТВО