Содержание коз позволяет получать от них ценную продукцию и прежде всего молоко — хороший диетический продукт, особенно полезный для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Из него можно изготовить масло, сыры, творог, простоквашу, кефир и другие продукты, оно гораздо лучше усваивается, чем коровье. У детей, регулярно пьющих козье молоко, прекращаются желудочнокишечные заболевания, увеличивается вес, повышается содержание гемоглобина в крови и улучшается течение всех жизненно важных процессов.

Козий пух — ценное промышленное сырьё, тончайший вид волокна животного происхождения, обладающий хорошими прядильными свойствами и валкоепособностью, лёгкостью, эластичностью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Изготавливаемые из пуха платки, ажурные шали «паутинка», палантины и другие изделия изящны, представляют большую художественную и потребительскую ценность. В смеси с тонкой мерносовой шерстью и в чистом виде козий пух может также использоваться для изготовления самых тонких тканей, трикотажа и лучших сортов шляпного фетра. Однородная полутонкая шерсть (мохер) коз ангорской и советской шёрстной пород характеризуется прочностью, упругостью, люстриновым блеском, эластичностью. Высокопрочные, эластичные, малорастяжимые шкуры коз являются лучшим сырьём для выработки ценных сортов кожи. Мясо и сало (козлятина) по питательным и вкусовым качествам не уступают баранине, употребляются в пищу в натуральном виде и перерабатываются в мясные продукты. К побочной продукции козоводства относятся рога, из которых вытачивают различные изделия, копыта, используемые для варки клея, кости, перерабатываемые в минеральную подкормку. Ценным органическим удобрением служит козий навоз, не уступающий в этом отношении коровьему.

Биологические особенности коз.

Козы неприхотливы к условиям содержания, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно туберкулёзу. Они сравнительно скороспелы, многоплодны, хорошо акклиматизируются н разнообразных условиях. Благодаря хорошо развитому пищеварительному тракту переваривают корма с высоким содержанием клетчатки — до 65%. По сравнению с коровами у них лучший обмен веществ: они потребляют в сутки 6— 10% сухого вещества корма (по отношению к массе тела), а коровы лишь 2,5— 3% . В целом по биологическим свойствам козы сходны с овцами, особенно по способу использования растительных кормов, величине, строению зубов и их возрастной изменчивости, продолжительности жизни, срокам плодоношения, общей морфологии кожно-волосяного покрова и другим признакам. Козы хорошо пасутся как небольшими группами, так и в одиночку на небольших участках, хорошо используют пастбище на привязи. На длинной верёвке или цепи, которой коза одним концом крепится на вбитом в землю стальном штыре, а вторым привязывается за ошейник, она может пастись несколько дней в зависимости от продуктивности участка. Это очень удобно и выгодно в личном подсобном хозяйстве.

Продолжительность хозяйственного использования коз 7—9 лет. Половое созревание обычно наступает в 5—7 месяцев. Но ранняя сукозность вредно отражается на организме животных, поэтому в первую случку их желательно пускать в 1,5 года. Пуховые и молочные козы могут приносить по 2—3 козлёнка за одно козление. Шёрстные козы в расчёте на 100 маток приносят меньше козлят. Как и у овец, у коз многокамерный желудок, приспособленный к использованию самых грубых кормов. Козы находят себе корм там, где даже овцы могут остаться голодными. Они охотно поедают древесный корм, которым можно заменять в их рационе до половины и даже больше грубых кормов.

Шёрстный покров у коз большинства пород разнородный и подвержен сезонной сменяемости. Линька пуха и ости происходит неодновременно. Эта биологическая особенность коз позволяет отдельно собирать у них пух и остевой волос. Линяющий пух вычёсывают и получают очень ценную продукцию без примеси грубого волоса. После вычёсывания пуха коз стригут.

ПОРОДЫ КОЗЫ ИЛИ КАКУЮ КОЗУ ВЫБРАТЬ