КРОЛИКОВОДСТВО

Кролики на домашней ферме — самые плодовитые, скороспелые и выгодные животные. От здоровой крольчихи за год можно получить 5—6 окролов, более 30 крольчат (если их вырастить, это 60—70 кг мяса в живой массе) и около 20 шкурок. Мясо кроликов обладает низкой калорийностью, но содержит полноценный белок при небольшом количестве холестерина, оно особенно полезно детям, пожилым людям, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Шкурки кроликов используют в меховой промышленности. Из кожи изготовляют обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Биологические особенности кроликов. Все породы домашнего кролика произошли от южноевропейского дикого кролика. Продолжительность жизни кроликов 6—8 лет. Срок их максимального использования 3—4 года. Немаловажно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник, поэтому они часто (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник.

Кролик — растительноядное животное, он грызёт корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Кролиководу следует знать, что кролик поедает ночной кал. Предполагают, что это является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина. Нормальная температура тела у кроликов 38,5—39,5 °С. В зимний период она может снижаться до 37,5 °С, а летом повышаться до 40,6—41 °С. Пульс — 120—160 ударов в минуту.

Нормальное число дыхательных движений 50—60 в минуту. Общее количество крови составляет 4,5—6,7% от массы тела.

ПОРОДЫ КРОЛИКОВ ИЛИ КУПИТЬ КРОЛИКА