С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати.
Академик И.П.Павлов называл его изумительной пищей, приготовленной самой природой.

Обычно от одной коровы в среднем надаивают ежедневно не менее 15 кг молока. Этого достаточно, чтобы не только полностью удовлетворить потребность в нём средней семьи, но и продать излишки на рынке, получив дополнительный доход. Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1 —1:0,7), диетическими свойствами.

Шкуры крупного рогатого скота КРС используются кожевенной промышленностью. Впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия. Навоз крупного рогатого скота — ценнейшее органическое удобрение для приусадебного участка. Содержание крупного рогатого скота в личном хозяйстве связано со многими заботами, требует значительных затрат труда членов семьи на ежедневную уборку помещения, кормление, доение, пастьбу (в летнее время) или прогулки (зимой), заготовку кормов и их подготовку к скармливанию, переработку молока, уход за посудой, лечение, оказание помощи при отёлах, уход за новорождённым телёнком и т.д. Но в этих хлопотах всегда есть и свои радости, удовлетворение, не говоря уже о реальной их пользе как в сугубо материальном плане, так и с воспитательной стороны: дети, участвующие в уходе за домашними животными, куда быстрее приобретают трудовые навыки и чувство ответственности и любви по отношению к живой природе.

Биологические особенности крупного рогатого скота (КРС)

Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота — способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Продолжительность их жизни составляет в среднем 18—20 лет, но коров целесообразно использовать только до 10-летнего возраста. Дело в том, что уже после 7—8 лактаций содержать их, как правило, невыгодно из-за снижения плодовитости и удоев, хотя бывают, конечно, и исключения. Половая зрелость у бычков и тёлок наступает в 6—9-месячном возрасте, но физической зрелости животное к этому времени ещё не достигает и в практике тёлок впервые осеменяют в 1,5 года при живой массе 350—380 кг. Стельность в более раннем возрасте или при низкой живой массе может задерживать рост и развитие животных, приводить к рождению слабого телёнка и обусловливать низкую молочную продуктивность. Плодотворное осеменение коров и тёлок достигается только в период охоты, который наступает и повторяется через определённое время после отёла у коров и после наступления половой зрелости у тёлок и длится 18—20 ч (6—48 ч). Коровы приходят в охоту, как правило, на 21-й день (колебания 18—25 дней) после отёла, что визуально определяется по изменению поведения животных и по их наружным половым органам. Выявление коров (тёлок), пришедших в состояние охоты, проводят не менее 3 раз в сутки: в утренние и дневные часы при прогулках или пастьбе, в вечерние часы во время доения и ухода за животными. Осеменяют коров перед доением в первую охоту после отёла, двукратно: после выявления охоты и через 10—12 ч при её наличии. После осеменения коров и тёлок необходимо выдержать в стойле до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней после отёла, подлежат ветеринарному обследованию. Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней. Отклонения в ту или иную сторону (260—312 дней) зависят от условий кормления и содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин. Корова редко приносит более одного телёнка. Его живая масса составляет примерно 25—40 кг (бычки обычно на 1—2 кг тяжелее тёлок). Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет. У взрослых животных 32 зуба по срокам смены и форме стирания которых можно судить о возрасте коров. Нормальная температура тела 38,6 °С, пульс 50—60 ударов в минуту.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КРС)

Крупный рогатый скот имеет четырёхкамерный желудок, хорошо приспособленный к перевариванию сена, соломы и других грубых кормов. Первые 3 отдела желудка (рубец, книжка и сетка) лишены желёз и поэтому называются преджелудками. Истинным желудком служит 4-й отдел — сычуг, слизистая оболочка которого богата железами. В рубце, составляющем по объёму 80% от всех камер желудка, пища подвергается воздействию микроорганизмов, которые разлагают клетчатку грубых растительных кормов, превращая её в доступные пищеварительным железам вещества. Из рубца размягчённая пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережёвывается и проглатывается. Этот процесс называется жвачкой (отсюда и название «жвачные животные»). В дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник, где окончательно переваривается и усваивается.

ПОРОДЫ КОРОВ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Породы и их продуктивность. Существует более тысячи пород крупного рогатого скота, но все они условно могу быть разделены на специализированные (молочные, мясные) и комбинированные или породы двойной продуктивности (молочно-мясные, мясомолочные). Разводят животных молочных (чёрно-пёстрая, красная белорусская) и молочно-мясных (сим ментальская, швицкая, костромская) пород (рис.2).

ЧЕРНО -ПЕСТРАЯ ПОРОДА КОРОВ.

Чёрно-пёстрая порода выведена в 50-е годы путём скрещивания местного скота разных зон СССР с голландской и остфризской породами. Животные этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, отличаются крепким телосложением, высокой молочной и хорошей мясной продуктивностью. Взрослые коровы весят 500—650 кг, быки-производители — 850—1000 кг, телята при рождении — 30—40 кг. Продуктивность лучших коров 12 тыс. кг молока в год. В условиях интенсивного выращивания и откорма бычки к 18-месячному возрасту достигают 500—550 кг живой массы, убойный выход составляет 55—58%.

КРАСНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ПОРОДНАЯ ГРУППА КОРОВ (КРС)

Красная белорусская породная группа происходит от древних красных восточнославянских животных. Масть от светло-рыжей до тёмно-красной. Животные мощной конституции, хорошо приспособлены к местным условиям, устойчивы к болезням. Средний надой молока 3500—4500 кг, жирность 4%. Средняя живая масса коров 400—500 кг, быков — 750—900 кг, убойный выход более 50%.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА КОРОВ (КРС).

Симментальская порода выведена в Швейцарии. По численности поголовья на территории бывшего СССР это вторая после чёрно-пёстрой порода. Масть палевая, палево-пёстрая и красно-пёстрая. Животные выносливы, крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, крупные. Коровы весят 600—700 кг, быки 900— 1000 кг, телята при рождении — 35—45 кг и более. Коровы при повышенном кормлении обеспечивают надои в 4,5—5 тыс. кг молока жирностью 3,7—3,8%. Скот быстро откармливается, даёт большие привесы. Мясо высокого качества, сочное, светлое но окраске, убойный выход 58—60%. Однако часто симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает достаточно высокой молочной продуктивностью. Поэтому при покупке следует отбирать коров с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т.д.).

ШВИЦКАЯ ПОРОДА КОРОВ (КРС)

Швицкая порода выведена в Швейцарии и распространена во многих странах мира. Масть мышастая, серо-бурая с оттенками от светло-серого до жёлто-бурого, у быковболее тёмная. Характерны светлая окраска вокруг тёмно-свинцового носового зеркала и светлая полоса вдоль спины по позвоночнику. Живая масса коров 550—650 кг, быков — 850—1000 кг, телят при рождении — 35—40 кг, к 18-месячному возрасту они достигают 450—500 кг. В лучших хозяйствах от коров получают 4,5—5 тыс. кг молока жирностью 3,7—3,9%. Мясные качества хорошие, молодняк обладает высокой энергией роста (800—1000 г в сутки), убойный выход до 60%.

КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА КОРОВ (КРС)

Костромская порода выведена в Костромской области скрещиванием местной породы с альговской и швицкой породами. Животные мощной конституции, с хорошо развитой мускулатурой. Масть серая и бурая разных оттенков. Живая масса коров 540—580 кг, быков — 800—900 кг. Надои молока 4—5 тыс. кг, жирность 3,7—4,1%. Мясные качества хорошие, убойный выход 56— 58%. Выбор молочной коровы. Главные факторы при определении молочной продуктивности коров — порода, тип телосложения, кормление, возраст, период 260 лактации, здоровье.

ПОКУПКА КОРОВЫ