ПОДГОТОВКА В ОПОРОСУ

Подготовка к опоросу. К опоросу следует подготовиться заранее. Надо утеплить помещение, чтобы не было сквозняков. Для приёма поросят следует изготовить ящ ик из досок или фанеры (ширина 50 см, длина 80—100 см, высота 40—50 см), на дно положить сухую чистую солому или сено, сверху накрыть мешковиной.

Срок опороса

Срок опороса определяют, добавляя к дате осеменения 114 дней. За 2—3 дня до опороса у свиноматки сильно увеличивается вымя, краснеют и припухают соски и наружные половые органы, за 1—2 дня она начинает беспокоиться, часто ложится, собирает солому и устраивает гнездо. С появлением таких признаков за маткой необходимо установить постоянное наблюдение. Безошибочно определить приближение родов можно по наличию молозива, которое появляется за 10 —14 ч до опороса при лёгком сдавливании сосков. Перед опоросом убирают грязную подстилку, в станок настилают чистую солому, обмывают тёплой водой заднюю часть туловища свиноматки и хорошо обтирают, запасаются тёплой водой, мешковиной для обтирания поросят, настойкой йода, ножницами, прочными нитками для обработки пуповины.

Опорос продолжается 1,5—3 ч, но в отдельных случаях может затянуться до 6 ч и более. Поросята рождаются с интервалом 10—20 мин. Появившемуся поросёнку освобождают рот и нос от слизи, хорошо обтирают его, чистой ниткой перевязывают пуповину в 4—6 см от живота, обрезают, конец дезинфицируют йодом. Если поросёнок рождается в околоплодной оболочке, её немедленно разрывают. Поросёнку без проявления признаков жизни делают искусственное дыхание, похлопывая ладонями по бокам, растирая их и грудь в направлении сердца до тех пор, пока поросёнок не чихнёт и не начнёт дышать. Если это не помогает, поросёнка осторожно, придерживая голову на воздухе, опускают на 3—5 мин в тёплую воду (40—41 °С), затем хорошенько растирают. Поросят отсаживают в ящик, а через 1 —1,5 ч подсаживают к матке, не дожидаясь полного окончания опороса, так как первые порции молозива наиболее целебны и жизненно важны. Опорос завершается выходом последа, который немедленно убирают из станка.

Каждого поросёнка с первой подсадки закрепляют за определённым соском: более крупных и сильных подсаживают к задним соскам, слабых — к передним, чтобы в последующем в таком же порядке проделать отъём. Поросёнок обычно привыкает к своему соску и пользуется им в течение всего подсосного периода. Для удобства распределения в первые дни подсоса на спине у поросят чернилами или краской ставят номер соска (Г11 — правый, Л1 — левый и т.д.). Если на всех поросят не хватает сосков, их разбивают на 3 группы и две из них подпускают к матери поочерёдно: сначала через полчаса, затем через час. Третья группа постоянно находится возле матери. Лишних поросят реализуют раньше.

В первые дни жизни поросята сосут маломолочных маток через 25—40 мин, более молочных — через 1—2 ч. С первых дней жизни поросят желательно содержать под маткой. Для них часть площади станка (2—2,5 м2) отгораживают деревянным щитком. В щитке устраивают лаз размером 30—40 см. Чтобы избежать задавливания поросят маткой, вдоль задней и боковых стен устраивают барьер из гладких жердей на высоте 20—25 см от пола и на расстоянии 20 см от стен. Двери должны быть шириной не менее 70 см. Для водопоя и кормления животных у передней стенки устанавли ­ вают кормушку длиной до 45 см для матки и 30 см для поросят, шириной соответственно 30 и 25 см при высоте переднего борта 25 и 15 см.

Для поросят можно изготовить отдельный домик, который устанавливается в станке для матки или рядом с ним. Размер домика: ширина 50—60 см, длина 100—120, высота в передней части 50, задней 60—70 см. В нижней части передней стенки делают лаз с задвижкой высотой около 30 и шириной 25 см.

В зимнее время для обогрева поросят в холодном помещении над логовом подвешивают электролампочку мощностью 100—150 Вт на высоте 70 см от пола. В берложке первые дни поддерживается температура в пределах 22—28 °С, к недельному возрасту её снижают до 16— 18 °С.

СОДЕРЖАНИЕ ПОРОСЯТ