Отбор нутрий на племя.

Особо ответственный момент в нутриеводстве — отбор молодняка на племя. Его проводят в 2 приема: при отсадке от самок и при пуске в случку. Главные критерии — признаки развития (экстерьер) животных, качество меха (опушённость), продуктивность родителей. У самок живая масса в возрасте 6 месяцев — 3 кг, у самцов — 4,5 кг; племенных самок, имевших аборты или загрызавших щенков, выбраковывают. Замечено, что после 3 — 4 лет у нутрий воспроизводительная способность снижается. Поэтому племенных зверей следует держать не более 3,5 года.

Сезонное разведение имеет существенные преимущества перед круглогодичным: оно позволяет получить товарную продукцию в определённое время года, когда шкурка имеет лучшее качество меха. Для этого самцов подсаживают к самкам в три срока: 20 марта, 20 сентября и 20 октября. В итоге животные равномерно щенятся в течение первого квартала. Самок вновь случают до 20 марта. Молодняк от первого щенения убивают на шкурку с ноября по декабрь (лучшее время), а от второго щенения — во втором квартале следующего года.

Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных. При этом путём целенаправленной работы можно добиться получения меха нужной окраски. Общая окраска волосяного покрова стандартных нутрий — ёеровато-коричневая с различными оттенками. Глаза у стандартных нутрий коричневые. Иногда гены дикого типа нутрий изменяются (мутируют), и у потомства появляется новая окраска волосяного покрова, которая передаётся по наследству. При спаривании стандартных животных с нутриями, имеющими какую-либо преобладающую (доминантную) окраску, последняя как бы доминирует (преобладает) над коричневым типом зверей, и часть или всё потомство будет цветным. При спаривании же цветных нутрий, обладающих рецессивным геном (эффект которого не проявляется) , со стандартными в первом поколении всё потомство будет иметь окраску дикого типа или близкую к ней (серебристую). Доминантные мутации окраски: чисто-чёрная, золотистая, белая азербайджанская; рецессивные — белая итальянская, бежевая, альбиносы, дымчатая, соломенная и др. При спаривании бежевых нутрий с белыми итальянскими все щенки родятся перламутровыми, более светлыми, чем бежевые. Кроме того, созданы комбинационные типы нутрий: снежные, лимонные, пастелевые» бурые, кремовые, розовые и др. В нутриеводстве применяется и чистопородное разведение, когда чистопородную самку спаривают с чистопородным самцом. Например, у чисто-чёрных нутрий всё потомство по основной окраске сходно с родителями. При разведении «в се ­ бе» золотистых, белых азербайджанских и снежных нутрий наряду со щенками, сходными с родителями, родятся щенки другой окраски. Поэтому рекомендуется указанные типы нутрий разводить методом скрещивания с другими типами. Цветные шкурки ценятся дороже, а размножаются цветные зверьки не хуже стандартных. Кроме того, замечено, что при скрещивании между собой нутрий разных цветовых групп плодовитость повышается, причём отход молодняка в таких случаях минимальный.

Племенная работа предполагает племенной учёт и клеймение зверей (вырезы на перепонках задних ног и ушах). На клетках племенных животных и молодняка должны быть трафаретки. Следует также вести журнал, куда записывают основные данные о зверьках, результаты случки, щенения и показатели бонитировки (индивидуальная оценка хозяйственно важных признаков нутрий).

Нутрии дают не только ценную шкурку, но и отличное мясо. Качество мяса и шкурки зависит от наследственности животного, его здоровья, условий содержания и кормления, времени убоя. Для получения продукции высшего качества выборочный убой нутрий следует проводить с ноября до половины марта. Убой нутрий в конце года в возрасте 9— 14 месяцев позволяет получить отличные шкурки: крупные, полноволосые. Однако степень созревания меха по месяцам у отдельных животных далеко не одинаковая, поэтому и рекомендуется проводить выборочный убой.

Густота меха нутрий на разных частях тела очень различна. Так, на брюшке мех в 2,5 раза гуще, чем на хребте, а кожа на хребте, наоборот, более толстая, особенно ближе к корню хвоста, ца боках она тоньше и совсем нежная на брюшке. Эту особенность кожи нутрий необходимо учитывать при съёмке и обработке шкурки.

Нутрия линяет 2 раза в год: осенью и весной. Причём в районах с тёплым климатом линька происходит спонтанно, то есть смена волос идёт постепенно в течение года. Перед линькой мех тускнеет, кроющий волос сечётся, пух в пахах и на бёдрах сваливается. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта, а осенняя — в сентябре. Летний мех нутрий, хотя и годен для реализации, но значительно хуже зимнего — пушистого и полноволосого.

Для определения качества шкурки следует в первую очередь осматривать у нутрий бока и брюшко. Особое внимание при этом надо обращать на опушённость паховой части и внутренней поверхности бёдер, гак как в этих местах подпушь вырастает позже, чем на других участках. Причём длина подпуши должна быть не менее 7 мм. Особо крупными считаются шкурки площадью более 2400 см2, крупными — 2000 — 2400, средними — 1200—2000, мелкими — 800—1200 и недомерками — менее 800 см2. Шкурки нутрий до 3-месячного возраста имеют небольшие размеры, поэтому их относят к нетоварным. Нутрии длиной 50 см (от кончика носа до корня хвоста) и живой массой 3,8 кг имеют, как правило, крупные шкурки. В любой заготовительной конторе можно получить консультацию по технике съёмки, обезжиривания, правки и сушки (см. также раздел «Продукты впрок»).

При сортировке шкурки нутрии делят на 2 сорта: первый — полноволосые с блестящей остью и густым пухом; второй — менее полноволосые, с недоразвитыми остью, пухом и редким волосяным покровом.

ГЛАВНАЯ