ОТКОРМ ПОРОСЯТ

Откорм свиней. Четырёхнедельного поросёнка в первые дни после приобретения кормят не менее 3—4 раз в день, примерно с 3-месячного возраста — 2—3 раза равномерными порциями, поят зимой 3 раза, летом — 5—6 раз в сутки. Рацион должен быть высокопитательным и состоять из смеси концентратов в виде запаренной каши, сдобренной молочными отходами. К смеси концентратов добавляют варёный и размятый картофель, корнеплоды в свежем измельчённом виде, а в весенне-летний период — измельчённую зелень. Разовая дача кормов по объёму должна быть такой, чтобы поросёнок съедал её в течение 1—1,5 ч. Недоеденный корм оставлять в кормушке на длительное время нежелательно, так как он может прокиснуть. Возле поросёнка должна находиться чистая вода. В среднем на 1 кг сухого вещества потребляемого корма свиньи должны получать 6—8 л цоды. В зависимости от личных нужд и хозяйских возможностей свиней откармливают до мясных, -беконных или жирных кондиций.

МЯСНОЙ ОТКОРМ ПОРОСЯТ

Мясной откорм молодняка начинают с 2,5—3-месячного возраста и заканчивают к 6—8 месяцам при достижении массы 90— 120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Оно пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. При откорме до мясных кондиций 50% рациона (по питательности) должны составлять сочные корма, летом — зелёные корма. Траву обязательно надо измельчать. О примерном суточном рационе молодняка см. в таблице.

рацион поросят
рацион поросят

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ ПОРОСЯТ


Беконный откорм заканчивают при достижении подсвинком живой массы 80—105 кг в возрасте не старше 6—8 месяцев. Толщина шпика по спинке при этом не превышает 3,5 см. Для беконного откорма лучше использовать зерновые корма — ячмень и горох. Пригодны также пшеница, сладкий люпин, картофель, морковь, свёкла всех сортов, комбинированный силос, молодая зелёная масса, особенно бобовых растений, молочные отходы. Снижают качество беконной свинины гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, свекольная па*гока. Доля этих кормов не должна превышать 40—50% рациона. Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъёма поросят или молодняк. Молодые свиньи после достижения массы 100—110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см, содержание сала в тушах — 50%, мяса — 30 — 40% . При таком откорме можно руководствоваться таблицей 8. Следует больше использовать корма, богатые углеводами, — картофель, свёклу, кукурузу, ячмень и др., избегать кормов с большим содержанием жира и специфическим запахом, особенно на заключительной стадии откорма. Эти корма ухудшают качество сала, делают его мягким, а мясо рыхлым. К таким кормам относятся соя, жмыхи, рыбные отходы, барда. Во время откорма они должны составлять не более 25% по питательности, а за 1 —1,5 месяца до конца откорма исключаться из рациона. Площадь станка для животного на откорме должна быть 3—4 м2. Часть станка, как и при содержании свиноматки, отгораживается деревянной планкой для устройства логова. Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней надо регулярно выпускать на прогулку, летом пасти. Экономически целесообразнее откармливать свиней до мясных кондиций, так как в это время наращивание живой массы происходит в основном за счёт мышечной ткани, на образование которой расходуется меньше корма, чем на образование жира. В пересчёте на сухое вещество для отложенгия в теле 1 г сала требуется в 3 раза больше питательных веществ корма, чем при отложении 1 г мяса. Молодое животное должно потреблять белка больше, чем взрослое. Качество кормов также должно быть выше. Как с точки зрения физиологической потребности организма, так и с экономической лучшим является нормированное кормление, но не умеренное и не избыточное. Нормированное кормление обеспечивает растущий организм питательными веществами, необходимыми в данный момент, регулирует величину прироста животных. Установлено, например, что при получении среднесуточного прироста 300 г на так называемый поддерживающий корм расходуется около 50% потреблённых кормов, а если прирост составляет 600 г — 33%, 700 — 29%. При этом пропорционально снижается и себестоимость получаемого прироста. Для достижения убойной живой массы 100—120 кг при нормированном кормлении расходуется 3,8 — 4,2 кормовой единицы на 1 кг прироста, при скудном — не менее 7. При избыточном кормлении или кормлении вволю животное быстро заканчивает рост и начинает откладывать жир, больше расходуя корма на прирост. Следует знать, что хорошо размолотое зерно усваивается на 8— 12% лучше, чем цельное и крупного помола. В кормлении евцней надо больше использовать дешёвые растительные корма — крапиву, лебеду, корневища рогоза, тыкву, топинамбур и др.

рацион для свиней
рацион для свиней

Выращивание свинки для воспроизводства.