Породы коз и их продуктивность.

По продуктивности породы коз делят на четыре группы: шёрстные, пуховые, молочные и местные грубошёрстные (смешанные) , дающие одновременно шерсть, пух и молоко.

Шёрстные козы дают однородную полутонкую шерсть — мохер. Среди них наиболее распространена ангорская порода. Коз этой породы разводят во всех странах мира. Шерсть их длиной 20—25 см, с сильным блеском и шелковистостью, имеет высокую ценность. Чистопородные ангорские козы дают до 2—3 кг такой шерсти с выходом чистого волокна до 80%, мяса до 40 кг. Советская шёрстная порода выведена путём скрещивания козлов ангорской породы с местными козами. Животные этой породы имеют полутонкую высококачественную шерсть и хорошие приспособительные качества по отношению к условиям* содержания. Средний настриг у самцов 3,2— 4,7 кг, маток 1,6—2 кг, молоднйка годовалого возраста 1 — 1,3 кг. Лучшие животные дают до 6,5 кг, длина шерсти 20—30 см. Живая масса козлов 55—60 кг, маток 40 кг. Плодовитость советских шёрстных коз 115—116%. Двоен рождается до 25%. Молочная продуктивность за 5 месяцев лактации 150 кг.

Пуховые козы несколько крупнее шёрстных. Основная их продукция — очень тонкий нежный пух. Из шкур пуховых коз (козлин) можно изготовить дублёнки, меховые изделия. Молочность 150—250 кг в год. Среди них наиболее распространена оренбургская порода. Взрослые козлы этой породы весят от 70 до 110 кг, матки от 40—45 до 65 кг. С козы начёсывают 250—350 г пуха, а с более продуктивных 500—800 г. Плодовитость 130—140%. Из молочных пород самая выдающаяся — заакенская порода. Её родина Швейцария. Это самые крупные вмире козы. Их средняя живая масса 50—60 кг (до 90 кг). Племенные козлы весят от 70—80 до 100 кг. Масть белая. Они отличаются высокой плодовитостью (180—250 козлят на 100 маток). Удой 800—1200 кг за период лактации. Среднее содержание жира в молоке 3,8—4,5%. Рекордные удои достигают 3 тыс. литров молока 4,5-процентной жирности. Сухих веществ в молоке содержится 13%, казеина 2,62, альбумина 0,48, молочного сахара 4,17%

Горьковская порода мельче. Живая масса коз 45—50 кг. Средняя молочность 500—600 кг, наибольшая — 1200 кг. Лактируют до 11 месяцев. Жирность молока около 4,5—5%. Плодовитость — 150—170 козлят на 100 маток. Местные молочные козы пока преобладают. Матки весят 42— 45 кг, лучшие до 50 кг, козлы — 50—60 кг. Молочная продуктивность 450—550 кг; некоторые матки дают до 1000—1200 кг. Жирность молока 4,2—5,2%.

Выбор козы для разведения.

В зависимости от того, какой породы животное требуется, коз отбирают по специфическим признакам. Внешний вид должен быть присущ данной породе. Пуховых и шёрстных коз осматривают и оценивают на глаз до чёски или стрижки. В основу положены процентное содержание шерсти и пуха в руне, длина и густота пуховых волокон, а также степень оброслости козы. По экстерьеру судят о принадлежности коз к породе, правильности телосложения и приспособленности к условиям разведения, отмечают пороки. Животных осматривают со всех сторон в неподвижном состоянии и в движении — определяют форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Оценивают и другие экстерьерные стати — линию спины, крестца, развитие вымени, сосков и зубов. Кроме того, выясняют качества родителей — особенно матери — продуктивность, плодовитость, способность поедать те или иные корма, неприхотливость, привычки, поведение, нрав.

Животные должны иметь высокую шёрстную или молочную продуктивность. Не рекомендуется приобретать разномастных (пегих) коз или животных с пороками в экстерьере (внешний вид, неправильная постановка ног, недоразвитые окрещённые рога, неправильной формы вымя, соски).

У молочных коз голова должна быть тонкая и лёгкая, глаза живые, уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с коротким волосом, шея плоская, тонкая, спина прямая, неострая, рёбра выпуклые, тонкие, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, ноги крепкие, прямые, невысокие, с прочными копытами. Но главное — вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объёмистым, упругим, эластичным, слегка покрытым мягким волосом, не должно прощупываться затвердений. Молочное здоровое вымя имеет конусообразную грушевидную форму, равномерно развитые молочные железы, средней величины соски, хороший передний и задний запас. У начисто выдоенной козы образуется обширный запас (складки кожного мешка, в котором находится всё вымя). Чем запас объёмистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее. Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. О молочности козы судят по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо. Там, где они входят в полость тела, образуются молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок. Слишком длинные соски часто оказываются тугодойкими. При покупке животного необходимо узнать о его повадках, вкусах, провести пробный удой и определить количество жира в молоке. Это поможет избежать ошибок и неудач при приобретении молочных коз.

ВЫБОР КОЗЫ