КАК РАЗДОИТЬ КОРОВУ

Раздой коров- раздоем называют увеличение удоев путём усиленного кормления, частого доения, тщательного массажа вымени, хорошего ухода. В первые 100 дней после отёла от коровы получают 40—50% всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30— 35%, в последние 100 дней — 20—25%. В первый, наиболее продуктивный период при раздое в дополнение к установленной норме прибавляют корма с учётом увеличения удоя на 4—6 кг. Такое авансированное кормление начинают через 12—15 дней после отёла, когда вымя приходит в нормальное состояние. Одновременно увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5. Если корова отвечает на обильное кормление и многократные дойки увеличением удоя, ей дают ещё больше корма. Если же сделанная прибавка не сказалась на удое, то, не уменьшая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов (свёклы, турнепса), жмыхов, специальных комбикормов, сена улучшенного качества. Если же и изменение рациона не даёт увеличения удоев, корову постепенно переводят на кормление, соответствующее её фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трёх. При правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30—40 кг молока и больше.

Доение коров и или как подоить корову.

Чтобы вымя у коровы всегда было чистое и здоровое, следует соблюдать необходимые правила доения и ухода за ним. Приступая к доению, вымя нужно обмыть тёплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию его, предохраняет молочные железы от заболевания. Сначала массируют правую половину вымени. Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, левую — на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении. При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. После массажа приступают к доению. Доят сухими руками (не смазывая их вазелином, жиром), не причиняя животному боли и не травмируя соски. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок как можно выше, затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дёргая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. Доить лучше сидя на скамеечке с правой стороны коровы. Первые загрязнённые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно, без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желёз и полной отдаче молока. Сначала доят два передних, затем два задних соска. Такую смену сосков во время доения производят несколько раз. Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто, что способствует раздаиванию коровы. В конце доения делают заключительный массаж вымени в 3 приёма. Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, левой рукой захватывая заднюю, а правой — переднюю доли вымени. Обе четверти слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху 3—4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно так же поступают с левой половиной вымени. При втором приёме массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние доли, затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками, затем сдаивают. Третий приём заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, затем задние соски и приподнимают вымя кверху. После 3—4 подталкиваний опять сдаивают. У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения 3 раза, быстро, не утомляя корову. После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, соски смазывают вазелином или коровьим маслом. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветврачу. Особенно тщательно нужно проводить массаж в наулле лактации и у первотёлок, а также у коров, имеющих отёки вымени и болеющих скрытыми формами мастита, которым может быть поражена одна, реже две четверти вымени. Мастит может быть следствием ушибов, неумелого доения, неполного выдаивания, плохого ухода за выменем, содержания коровы в помещении с холодным, сырым и грязным полом. Во время болезни из больной четверти в отдельную посуду часто (через 2—3 ч) и осторожно выдаивают, а затем уничтожают творожистые сгустки с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Коров со средним удоем доят 2 раза, высокоудойных и новотельных — 3—4 раза в сутки, через равные промежутки времени до кормления в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

СОДЕРЖАНИЕ КОРОВЫ (КРС)