Разведение нутрий.

Звероводы обычно практикуют круглогодичное или сезонное размножение нутрий. Перед спариванием самки должны быть хорошо упитаны, но не ожиревшие, иначе продуктивность их будет ниже. В случку молодых самок первый раз лучше пускать группами по 4—6 голов из одного помета в возрасте не моложе 6 месяцев и живой массой не менее 3 кг. Самца подбирают на 2—3 месяца старше. Спустя 45 дней начинают проверять самок на беременность и отлаживать их в индивидуальные клетки. Проверку и отсадку проводят регулярно через каждые 15 дней. Беременность в 45—50 дней устанавливают прощупыванием брюшной полости. Как правило, в это время довольно легко обнаруживаются зародыши величиной с грецкий орех. В среднем за 2 помёта нутрии приносят в год до 10 щенков, максимальная плодовитость — до 14 щенков. Последующие покрытия можно осуществлять спустя 1—3 дня после вменения, подсаживая самку к самцу. Самки, не покрытые после щенения, приходят в охоту через 23—28 дней. Охота у них выражена не ярко, поэтому их начинают помещать к самцу через 22—25 дней после щенения в течение 5—6 дней подряд. После покрытия самку оставляют у самца в течение часа, а потом отсаживают.

Целесообразно завести особый календарь случек, в который записывают номер ощенившейся самки и отмечают даты, соответствующие 25—27-му дню после первого щенения. По календарю можно сразу определить, каких самок и когда надо пускать в случку.

Некоторые нутриеводы практикуют семейный способ разведения зверьков, тщательно подбирают самок в группы по возрасту, живой массе и поведению. Важно, чтобы 2—3 или 4 самки хорошо уживались вместе, не дрались. К ним подсаживают одного самца. Необходимо, чтобы он был достаточно активен и не проявлял излишней агрессивности по отношению к самкам. Молодняк от самок отсаживают в возрасте 45—50 дней. Целесообразнее во избежание беспокойства щенков отделять от них самку. Молодняк при этом взвешивают.

Щенки появляются на свет зрячими и опушёнными, с передними зубами и оформившимися резцами, они хорошо плавают, не боятся холодной воды и довольно устойчивы к простудам. За подсосным молодняком следует установить регулярное наблюдение. Щенки охотно и часто сосут мать. Молоко её содержит до 28% жира, и потому нутрята быстро растут и бывают довольно подвижны. Когда молока не хватает, молодняк начинает отставать в росте, малыши теряют активность, мех у них тускнеет и взъерошивается. В этом случае их срочно переводят на искусственное кормление. Если самка погибла во время щенения, детёнышей подсаживают к малодетной самке. Делают это осторожно. Предварительно самку, к которой намечено поместить щенков, удаляют из гнезда, а приёмыша сажают в середине помёта «мачехи» или натирают его соломой из приёмного гнезда, на которой имеются следы околоплодной жидкости. Это делают для того, чтобы передать щенку запах нового гнезда. На 2—3-й день подсадку проводить не следует, так как самка может загрызть чужих щенков. Нутрии, выращенные без матери и выкормленные из соски, обычно становятся ручными.

ОТБОР НУТРИЙ НА ПЛЕМЯ