Воспроизводство овец.

У баранчиков и ярок различают физиологическую (половую) и хозяйственную зрелость. С наступлением половой зрелости (в возрасте 6—9 месяцев в зависимости от породы) молодняк впервые приходит в охоту. Однако физическое развитие ещё не завершено, и потому пускать его в случку нельзя — это может отрицательно сказаться на дальнейших воспроизводительных способностях и продуктивных качествах молодняка. Первый окот должен приходиться на 2-летний возраст. При нормальных условиях развития к 18 месяцам овцы достигают хозяйственной зрелости. За 1,5 месяца до начала случки маткам создают оптимальные условия кормления и содержания. К этому времени необходимо отнять ягнят, провести профилактические прививки и санитарную обработку. Плодовитость овец обусловливается и наследственными особенностями, поэтому в своём стаде следует оставлять на племя ярочек от многоплодных маток. Необходимо следить, чтобы овцы к началу случного сезона имели хорошую, но не жирную упитанность. Овцы большинства пород приходят в охоту во 2-й половине года и обладают сезонностью размножения. Поэтому их обычно случают в конце лета — начале осени. Ягнение маток приходится на зимне-весенний период. Преимущество такого ягнения в том, что молодняк к выходу на пастбище подрастает до 1,5—2 месяцев и может эффективно использовать высокопитательную траву, к осени он имеет большую живую массу, нагуливаясь на дешёвых кормах. В овцеводстве применяют вольную и ручную случку и искусственное осеменение. В условиях приусадебного хозяйства, где содержится небольшое количество маток, баранов не держат, а используют их со стороны или содерж ат несколько голов совместно для нескольких хозяйств. Можно брать производителей в колхозе или совхозе, а также на станции но племенной работе. Договор с этими организациями заключается на 45 дней (2 цикла прихода в охоту). При возможности в хозяйстве искусственного осеменения целесообразнее при случке воспользоваться им. Если за 2 половых цикла оплодотворения не произошло, необходимо проконсультироваться с ветврачом. Нельзя использовать баранов, находящихся в родстве с матками. Это ведёт к снижению жизненности приплода, заболеваниям, вырождению и гибели потомства. Ягнение и выращивание ягнят под матками. Внешними признаками наступающего ягнения является набухание вульвы и вымени. Овца проявляет беспокойство. У здоровых маток ягнение протекает без посторонней помощи и длится в зависимости от количества ягнят от 15 мин до 2 ч. Ягнение маток проводят в тёплой части овчарни на сухой соломенной подстилке. У родившегося ягнёнка очищают мордочку от слизи и дают матке облизать его. Если пуповина сама не отвалилась, её обрывают и дезинфицируют, опуская в широкогорлую склянку с йодной настойкой. После ягнения у матки подстригают шерсть на вымени, у корня хвоста и вокруг глаз. Вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду. Первое кормление (подсаживание под матку) ягнёнка проводят через 20—30 мин после рождения. Матку с приплодом помещают в индивидуальную клетку-кучку (площадь 1 —1,2 м2) или загородку. Над ней подвешивают обогревательную лампу и содержат таким образом 1 — 3 дня. За матками-первокотками наблюдают особо тщательно, так как они часто не подпускают к себе ягнят. При рождении троен одного ягнёнка можно подсадить к чужой молочной матери, которая только что объягнилась одинцом. В последние годы часть ягнят из многоплодных окотов выращивают на заменителе овечьего молока (ЗОМ). Такое выращивание применяют в основном при ягнении маток романовской породы. При этом ягнят от маток отнимают в возрасте 1—3 дней после обязательного потребления ими молозива матери или другой овцы и выращивают до 45—50 дней. Через 1 —1,5 ч после ягнения матку поят тёплой водой (не больше 1,5 л) и кормят сеном. С первых дней после рождения ягнят приучают к поеданию сена, с 10-дневного возраста — корнеплодов. В возрасте 3 и 7 дней ягнят двукратно обрабатывают тривитамином АДЕ, с 10—20-дневного — селенитом натрия. В 3 — 4-недельном возрасте им обрезают хвосты, баранчиков можно кастрировать. С месячного возраста 2 раза в год проводят иммунизацию ягнят против.листериоза. Отнимают ягнят от маток в 2-месячном возрасте при наличии высокопротеиновых концентратов и в 3—4- месячном при их недостатке. Маткам снижают питательность рацион^, исключив на 2 недели сочные корма. В 4-месячном возрасте молодняку первый раз обрезают копыта.

ДОЕНИЕ И СТРИЖКА ОВЕЦ