Содержание и уход за лошадью.

Помещение для лошади должно быть сухим, светлым, просторным, высотой 2,5—3,5 м. Особое внимание следует уделить качеству пола. Он должен быть чистый, водонепроницаемый, всегда посыпан свежими опилками или соломой (для подстилки можно использовать и сухой сфагновый торф). Во избежание сквозняков дверь в конюшню желательно делать с наветренной стороны. Лучший строительный материал — кирпич и дерево. Зимой стены должны хорошо держать тепло и не промерзать. Внутри конюшни оборудуют денник или станок размером 7—8 м2, для кобылы с жеребёнком 10—14 м2. Отношение размеров окон к площади пола 1:15. Дверь (ширина до 1 м, высота до 2 м) должна обеспечивать свободный вход и выход, открываться только наружу. Для грубых кормов оборудуют решётчатые ясли или кормушки с 2 отделениями: большим — для грубых и меньшим — для концентрированных кормов. Возле конюшни выгораживают из толстых жердей поддок (загон) для прогулок.

Для ухода за лошадью надо иметь 2 ведра (питьевое и для замывания грязи), вилы, лопаты, щётку, скребницу, железный копытный крючок, инструмент для расчистки копыт и ковки. Чистят лошадь щёткой или соломенным жгутом, начиная с головы, переходя на шею, туловище, конечности. Копыта следует постоянно содержать в чистоте, осматривать; нельзя царапать роговой слой, смазывать его различными мазями или дёгтем. Обрезают копыта по мере отрастания, один раз в 1 —1,5 месяца. В это же время при необходимости и перековывают лошадь. Практические навыки перековки нужно освоить у опытного специалиста и руководствоваться принципом: «не копыто подгонять под подкову, а подкову под копыто». Постоянным уходом и заботой о лошади, терпеливым и ласковым отношением к ней можно выработать добрый нрав, послушание и безотказность в работе.

Корма и кормление лошади.

Корма и кормление лошади. «Лошадь чистят овсом», — говорят в народе, подчёркивая первостепенное значение полноценного кормления животных. Хорошая упитанность — залог их высокой работоспособности. Овёс — традиционный концентрированный корм лошади. Используют также ячмень, кукурузу, горох и др., которые желательно плющить или дробить. Из грубых кормов хорошо поедается разнотравное сено, измельчённая запаренная кипятком и сдобренная концентратами солома, мякина. Дают также картофель, силос, морковь, которая особенно полезна жеребятам и подсосным кобылам. Любят лошади грызть крупные ветки берёзы, осины, которые надо разложить в загоне. В кормушке всегда должны быть соль, мел.

Потребность в кормах зависит от тяжести выполняемой работы, живой массы лошади, возраста, физиологического состояния. При живой массе в 450—500 кг и выполнении работы средней тяжести лошади выдают 10—12 кг сена, 6— 7 кг соломы, 3—4 кг концентратов, 15 кг силоса или 6—8 корнеплодов в сутки. Летом лошадей пасут или подвозят свежескошенную зелёную массу (35—40 кг в сутки). Поят и кормят лошадь 3 раза в сутки, воды дают вволю, особенно летом, когда лошадь много работает и потеет. Ни в коем случае нельзя поить потную, разгорячённую лошадь, нельзя поить её и сразу после кормления, особенно если выдавался зерновой корм. Перерыв на отдых и кормление лошади должен быть не менее 2 ч для обсыхания и спокойного потребления корма. Неправильный режим кормления и поения вызывает заболевания конечностей, нарушения пищеварения и более тяжёлые последствия.

РАБОТА ЛОШАДИ