Кормление и содержание овец.

Кормление и содержание овец. Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения затрат труда и средств на производство. В условиях умеренной зоны основным кормом для овец в летний период является пастбищная трава. При использовании хороших сеяных пастбищ зелёный корм может быть единственным кормом для овцематок и ремонтного молодняка. Ягнятам и баранам-производителям требуется ещё и подкормка концентратами. Суточная потребность взрослой овцы в зелёном корме составляет 7—8 кг, молодняка — до 5 кг. Лучшими являются суходольные пастбищ а, засеянные смесью злаковых и бобовых трав разных сроков созревания и хорошо переносящих вытаптывание (ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая, райграс многолетний, костёр безостый, клевер белый и красный). Травостой на пастбище для овец должен быть густой и иметь высоту 8—12 см. Если для пастьбы поочерёдно использовать отдельные загороженные участки пастбищ (загонов), сбор зелёного корма с единицы площади увеличивается на 25—30%. Зимой овец содержат на стойле и для кормления используют сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, концентраты. Количество кормов на овцу в день определяется на основании норм потребности овец в кормовых единицах и основных питательных веществах, при этом соотношение кормов должно быть оптимальным (см. табл. 10). Кроме основных кормов, зимой овцам необходимо давать белковые, минеральные и витаминные добавки. Поваренная соль должна входить в ежедневный рацион всех групп овец. Её дают в виде соли-лизунца, солевых брикетов, добавляют в комбикорма. Ягнятам в концентраты необходимо вводить добавки, богатые белком: жмых, шрот, сухое молоко, травяную муку или гранулы, а также минеральные добавки, содержащие кальций, — мел, трикальцийфосфат. Молодняк овец зимой часто страдает от недостатка витаминов, особенно если основные корма низкого качества. Добавка в их рацион травяных гранул по 100 г на 1 голову полностью обеспечивает потребность в каротине. Хорошим источником витаминов для овец являются морковь, сено и силос высокого качества. При недостатке микроэлементов (селена и кобальта) в рационах овцам назначают инъекции раствора селенита натрия или скармливают хлористый кобальт в составе концентратов или поваренной соли. С учётом пола и возраста овец нужно разделять на группы (отары): бараныпроизводители, матки, ремонтный молодняк (ярочки и баранчики отдельно), овцы на откорме, ягнята текущего года рождения. Содержать овец следует в отдельных помещениях — овчарнях, которые всегда должны быть сухими. В овчарнях-магочниках при ягнении и выращивании ягнят до отъёма необходимо поддерживать температуру в пределах 8—12 °С. Норма площади стойла для овцематки с ягнёнком составляет 2 м2, ремонтного молодняка и откормочных овец — 0,6—0,8 м2, баранов-производителей — 2 м2, фронт кормления для овцематок — 30—40 см, ремонтных и откармливаемых овец — 30—40 см, баранов-производителей — 40—45 см.

РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ