Народная мудрость гласит: «Молоко у коровы на языке». Есть корма — будет толк в домашней ферме, нет их или мало запасено — на успех не рассчитывай. Но важно запасти не только вдосталь, но и те корма, которые нужны. Ведь корм корму рознь.

Питательность и состав кормов.

Различные виды кормов существенно отличаются по содержанию питательных веществ. Главное, что определяет ценность корма, — наличие в нём переваримого протеина, то есть белков, которые под воздействием пищеварительных соков превращаются в соединения, доступные для всасывания стенками пищеварительного тракта животных. Этим определяется питательность и энергетическая ценность кормов. Для её измерения и сравнения общей питательности кормов введена кормовая единица — питательность 1 кг среднего сухого овса. Энергоценность кормовой единицы равна 1414 ккал, она способна на 150 г увеличить жироотложение у крупного рогатого скота. Зная питательность различных видов кормов в таких единицах, можно определять общую потребность в кормах, правильно подбирать кормовые культуры для выращивания на приусадебном участке, грамотно составлять рационы кормления, планировать поголовье животных и т.д. В таблице 1 приведены средние данные питательности основных кормов, на которые необходимо ориентироваться при кормлении животных. В себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 40%. В целях сокращения затрат летом следует больше использовать в кормлении животных траву, зимой — сено и силос. В зимне-стойловый период рациональным является следующий порядок скармливания кормов: сено коровы едят долго, поэтому его, а также доброкачественную содому лучше задавать после вечерней дойки; концентраты коровам рекомендуется скармливать до дойки, во время и после неё, а корнеплоды и силос — после окончания дойки. Гуменные корма в больших количествах целесообразно скармливать измельчёнными, запаренными и сдобренными концентратами. Поить коров и молодняк следует вволю столько раз, сколько раз кормят, но не менее 2 раз в сутки.

Сбалансированность кормов по питательным веществам Корма разнообразны по химическому составу (содержанию протеина, кальция, фосфора, углеводов и витаминов). Наиболее богаты кальцием корма животного происхождения. Так, в 1 кг сухого вещества рыбной муки содержится кальция до 130 г, мясокостной муки — до 180 г, тогда как в растительных кормах кальция содержится всего 20—25 г и менее. Из них максимальное его содержание в ботве картофеля, свёклы, моркови, клевере, люцерне, вике, рапсе, горчице. Мало кальция (менее 0,25 г в 1 кг сухого вещества) в зерне кукурузы, картофеле. Высоким содержанием фосфора отличаются также корма животного происхождения — рыбная и мясокостная мука. Из растительных кормов наибольшее количество фосфора в кормовых, пивных и пекарских дрожжах (16— 17 г в 1 кг сухого вещества), в шротах, пшеничных отрубях (И —14 г). Крайне мало фосфора в соломе злаковых и других растений (0,2—0,3 г). Кукуруза содержит относительно мало минеральных веществ, поэтому при её скармливании требуются значительные минеральные подкормки. Источником каротина являются молодая зелень, ботва, морковь, высококачественные сено и силос. Они содержат каротина 50—100 мг и более в 1 кг сухого вещества. Многие клубнекорнеплоды, картофель, концентраты каротина не содержат. Ещё меньше кормов, содержащих витамин О. Кроме рыбьего жира, витамин В поступает с кормами, подвергшимися естественному или искусственному облучению ультрафиолетовыми лучами. Это сено солнечной сушки, солома, силос, дрожжи. О выращивании кормовых культур, о сенокосах и пастбищах см. в разделе «Огород и поле».

ВИДЫ КОРМОВ…