Наружные и внутренние стены частного дома


Наружные и внутренние стены частного дома являются ограждающей и несущей конструкцией. Они должны выдерживать приходящиеся на них нагрузки, быть устойчивыми к боковым усилиям, обеспечивать постоянный температурный режим в частном доме, обладать достаточной воздухо- и звуконепроницаемостью, быть морозо- и влагостойкими. Верхняя часть стены — карниз, средняя — собственно стена с оконными и дверными проёмами, нижняя — цоколь.

Карниз частного дома

это сопряжение с крышей в виде выноса, который отводит стекающую с крыши воду. Стена между проёмами называется простенком, а между проёмом и углом здания — угловым простенком.

Цоколь частного дома

это сопряжение с фундаментом, где стена постоянно подвергается увлажнению. В зависимости от рода материала стены бывают каменные и деревянные.

Каменные стены частного дома

Каменные стены частных домов возводят из искусственного камня (кирпич, силикат, газосиликат), крупных бетонных и железобетонных панелей, монолитного бетона. Они безопасны в пожарном отношении, их капитальность обеспечивает длительную эксплуатацию, но они требуют массивных фундаментов. Для перекрытий в домах с каменными стенами применяют железобетонные пустотные плиты, деревянные балочные конструкции. Толщину каменных стен определяют в зависимости от устойчивости, прочности и теплозащитных свойств. Устойчивость стены зависит от отношения её толщины, свободной длины и высоты. Обычно в малоэтажных жилых зданиях толщина здания стены по требованию устойчивости должна быть не менее 12 см. С точки зрения прочности для опирания стены плита перекрытия должна быть толщиной 9—12 см, а для опирания балки — 15—25 см. Исходя из этого, толщина стены принимается в пределах 20—40 см. Теплозащитные свойства касаются прежде всего наружных стен, поэтому 52 они выполняются из более прочного материала, чем внутренние стены. При однородном материале они имеют значительно большую толщину. Особенностью каменных стен является применение перемычек над оконными и дверными проёмами, которые воспринимают нагрузку от вышележащей кладки и перекрытий и передают эту нагрузку на простенки.

стены дома

Перемычки бывают каменные (из камней кладки), железобетонные (монолитные и сборные), металлические. При ширине проёма до 2 м устраивают каменные перемычки, при ширине до 1,75 м — железобетонные сборные перемычки сечением 7,5×12 см, при ширине до 2,5 см сечение железобетонных сборных перемычек составляет 15×12 см. Если перемычка несёт нагрузку от перекрытия, крайнюю с внутренней стороны балку выполняют сечением 22×12 см. Концы отдельных несущих перемычек заделывают в простенок на 12,5 см, несущих — на 25 см. Из железобетонных перемычек легко устраивается четверть в верхнем откосе проёма. Для возведения стен применяются различные системы кладок, из которых наиболее распространёнными являются сплошная и облегчённая (см. Каменные работы). Если стену штукатурят, наружные швы не следует заполнять раствором на 1 — 1,5 см от лицевой поверхности, чтобы раствор лучше держался на ней. Если стену не предполагается штукатурить, швы заполняют раствором заподлицо с наружной поверхностью и отделывают расшивкой, придавая шву различную форму. Каменные стены нередко украшают выступающими вертикальными пилястрами и горизонтальными поясами и карнизами. Отдельные опоры возводят из того же материала, что и стены, если он имеет достаточную прочность. Сечение кирпичных столбов делают не менее 38×38 см, монолитных — 40×40 см.

Кирпичные стены частного дома.

Толщина сплошных внутренних стен 12, 25 и 38 см, наружных — 51, 64 см. Наружные стены отапливаемых помещений выполняются из пустотелого керамического кирпича одинарного (25x12x65 см) или утолщённого (25x12x8 см) со штукатуркой наружной поверхности или в сочетании с керамическим лицевым кирпичом двухслойным или полусухого прессования (25x12x6,5; 25x12x8,8 см). Внутренние стены, а также наружные в неотапливаемых помещениях выполняются из керамического и силикатного кирпича одинарного полнотелого (25х12х х6,5 см) и утолщённого пустотелого (25x12x8,8 см). Силикатный кирпич нельзя применять для стен в условиях повышенной влажности. Наиболее сложной является кладка сопряжений стен друг с другом и проёмов для дверей и окон. Проёмы выкладывают с четвертями-выступами 6,5×12 см (кроме нижнего откоса). Четверти устраивают для плотного, непродуваемого примыкания дверных коробок к стене. Все размеры кирпичных стен в плане должны быть кратны 13 см (ширина кирпича плюс толщина шва). Это обеспечивает кладку стен из целых кирпичей (см. технологию каменных работ).

стена из газосиликатных блоков

Стены из газосиликатных блоков в частных домах

Такие блоки применяют при возведении наружных и внутренних стен в деревенских домах высотой до двух этажей. Наружная стена из мелких газосиликатных блоков шириной 30 см по теплотехническим характеристикам соответствует стене из кирпича толщиной 64 см. Трудоёмкость возведения соответственно ниже на 30%. Для защиты газосиликата, являющегося гигроскопическим материалом, от намокания при косом дожде стены из него обкладывают силикатным кирпичом в полкирпича и устраивают скатные крыши с увеличенным свесом кровли. Крепление облицовки к стенам следует производить через 6—8 рядов кладки кирпича металлическими сетками или штырями из полосовой или круглой стали. Площадка опирания несущих перемычек должна быть не менее 25 см глубиной, ненесущих — 12 см. При опирании несущих перемычек укладывают арматурные сетки из стержней диаметром 4 мм. Их также укладывают в местах опирания панелей перекрытий на стены. Глубина площадки опирания плит должна быть не менее 15 см. Места сопряжения наружных стен и примыкания внутренних к наружным армируются плоскими металлическими каркасами или сетками. Стропильные ноги крепятся к плитам покрытия скруткой из проволоки. Сама скрутка крепится к плитам до возведения стен выше отметки укладки плит покрытия.

стены в частном доме газоселикатные блоки

Деревянные стены в частных домах

Деревянные стены в деревенских домах бывают рубленые бревенчатые, брусчатые, каркасно-обшивные, сборно-щитовые. Они не так массивны, как каменные, и требуют менее мощных фундаментов. Кроме того, при правильном решении и выполнении конструкции они более благоприятны для человека в теплофизическом отношении. Вместе с тем они пожароопасны и менее капитальны, чем каменные.

деревянные стены
Деревянные стены


Рубленые бревенчатые стены возводят из брёвен и брусьев обычнохвойных пород. Материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не заражённый жуками-древоточцами. Перекрытия выполняются балочной конструкцией. Брёвна для стен должны иметь диаметр от 22 до 26 см. Если стены не будут облицовываться, брёвна можно обтесать под скобу, то есть под один диаметр. Это придаст сооружению более красивый вид. Брёвна укладываются друг на друга горизонтальными рядами и связываются в углах врубками; каждый ряд брёвен в стене называется венцом. Технологию возведения сруба см. в статье Столярные и плотничные работы. Примыкаемые к наружным внутренние стены разделяют дом на отдельные помещения и устраиваются через 6—8 м. При больших расстояниях между ними стены укрепляют сжимами — вертикальными парными брусьями, устанавливаемыми с обеих сторон и скрепляемыми через 1 — 1,5 м по высоте болтами диаметром 15— 20 мм. Чтобы при осадке стен болты могли свободно перемещаться, отверстиям в сжимах придают форму вертикальных прорезей. Карнизы рубленых стен выполняют с открытыми концами стропильных ног или с их подшивкой досками, которые крепят к кобылкам.

Брусчатые стены в частных деревенских домах

Брусчатые стены выполняют из брусьев сечением 18×18 см в целом аналогично рубленым бревенчатым стенам. С верхнего ребра лицевой части бруса снимают фаску 2×2 см для лучшего отвода воды от горизонтального шва. Углы брусчатых стен соединяют шпонками или шипами.

Облицовку бревенчатых и брусчатых стен для утепления дома и предохранения древесины и пакли осуществляют через 1 —1,5 года после полной осадки стен и повторного конопачения. Делают её из досок, силикатного и керамического кирпича, листовых водостойких материалов. Доски прибивают к брускам, набитым к стенам, и покрывают краской. Кирпичную кладку ведут на ребро или в полкирпича. Между стеной и кирпичной облицовкой должен быть оставлен зазор не менее 3 см, который ничем не заполняется. Чтобы облицовка прочно держалась, к стенам гвоздями прибивают кляммеры — сложенные вдвое полоски оцинкованной стали шириной 4 см. При отсутствии оцинкованной обычную чёрную сталь нужно окрасить два-три раза масляной краской. Кляммеры ставят с промежутками 50 см. Через три ряда (при кладке на ребро) и через пятьшесть рядов (в полкирпича) их заделывают в облицовку соответственно на глубину 6 и 10 см. Облицовку не доводят до кровли (карниза) на один ряд. Внизу облицовки через 1,5—2 м оставляют вентиляционные отверстия размером 15х х5см, обязательно закрывая их частой сеткой от грызунов. Там, где облицовка соприкасается с деревом, укладывают два слоя рубероида. При необходимости облицовку оштукатуривают.

Деревянные каркасные стены в частных домах

каркасные стены частного дома
каркасные стены

Деревянные каркасные стены требуют значительно меньше древесины, чем бревенчатые. Каркасные дома тёплые, малозвукопроводные, их несложно построить своими силами. Каркас состоит из нижней и верхней обвязок стен, стоек и ригелей, обрамляющих оконные и дверные проёмы. Несущие стойки ставятся с шагом от 40 до 120 см с увязкой по размерам окон и дверей. Угловые стойки каркаса делают из брусьев 10×10 — 15×15 см. Нижнюю обвязку, служащую основанием каркаса, собирают из брусьев или досок. Углы выполняют в виде прямого замка «в поддерева». Если балки пола врубаются в обвязку, последнюю делают из двух венцов, если они опираются на столбы — из одного. Элементы каркаса обычно крепят гвоздями, реже — шипами. Сверху стоек кладут верхнюю обвязку (лучше на прямых шипах), в которую врубают потолочные балки, на них ставят стропила. Бревенчатые (брусчатые) балки в углах зданий и в протяжённых стенах врубают в стойки каркаса. Заподлицо с ними сковороднем или полусковороднем врезаются раскосы жёсткости. Для каркасного дома обычно устраивают ленточный фундамент из-за малой жёсткости основных конструкций и частого тока стоек. На верхнюю обвязку опираются балки перекрытия.

Двухэтажные каркасные частные дома возводят с двумя основными типами каркасов: со сквозными стойками на два этажа и с поэтажными стойками. Каркас первого типа обладает большой жёсткостью, но требует длинномерного материала. В нём вводится дополнительная поэтажная обвязка, на которую опираются балки междуэтажного перекрытия.

Каркас второго типа более простой, позволяет использовать короткометражный материал. В этом случае балки перекрытия опираются на верхнюю обвязку первого этажа. После скрепления балок между собой врубками, скобами и гвоздями на них устанавливают каркас второго этажа аналогично каркасу первого. Каркас снаружи и изнутри обшивается листовыми материалами и досками, между которыми предусматривается теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя применяют полужёсткие минераловатные, пористые, древесно-волокнистые, фибролитовые и другие плиты, которые крепят к каркасу. При укладке в два слоя швы первого должны перекрываться плитами второго. Применять сыпучие утеплители нецелесообразно, так как со временем они дают осадку, в верхней части стены возникают пустоты и она теряет свои теплозащитные качества.

С внутренней стороны каркаса устраивают слой пароизоляции из пергамина или рубероида для защиты от проникновения тёплого воздуха в каркасную стену и конденсации там водяных паров. Внутреннюю обшивку выполняют из гипсокартона, фанеры, досок. С наружной стороны каркаса устраивают ветрозащитный слой, который должен быть плотным, но паропроницаемым: через поры ветрозащитного слоя влага, проникшая в утеплитель, постепенно испаряется. Для него используют картон, фанеру и другие материалы. По ветрозащитному слою делают обшивку из досок толщиной 2—2,5 см, по ней можно класть штукатурку. Внутренние стены выполняются так же, как и наружные, но без пароизоляционного и ветрозащитного слоёв. Утеплитель в них служит звукоизоляцией.

ПЕРЕКРЫТИЯ ЧАСТНОГО ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА…