Доение овец.

Доение овец. Чаще всего овцы используются для производства шерсти и мяса. Овечье же молоко является побочной продукцией и для питания населения не употребляется. В тех регионах, где оно перерабатывается в ценные пищевые продукты, овец доят (Армения, Азербайджан, Узбекистан, Дагестан, Молдова). Из овечьего молока готовят ценные сорта твёрдых и мягких сыров. Наиболее распространено производство сыра-брынзы. Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят (то есть на 3—5-й день после рождения) и продолжают 120—150 дней. Другие породы доят начиная с 2—2,5 месяца после ягнения и продолжают 90—100 дней. Ручное доение проводят сзади или сбоку (удобнее сзади), привязывая овцу или загоняя её в специальный станок (струнг). Существуют также доильные установки, в значительной степени облегчающие доение овец.

Стрижка овец.

Овец стригут вручную — ножницами, связывая овце ноги. Всё больше применяют электростригальные агрегаты. В комплект оборудования для стрижки овец и подготовки шерсти к сдаче входят также точильный аппарат, гидравлический пресс и стол для классировки шерсти. Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в год (конец мая — июнь) с наступлением тёплой устойчивой погоды, с полугрубой — 2 раза (май, сентябрь), романовских — 3 раза (март, июнь, сентябрь—октябрь). Ягнят первый раз стригут в 5—6 месяцев, когда длина шерсти у тонкорунных овец не короче 4 см, полутонкорунных — 4,5 см. Стрижку проводят в специальном помещении или овчарне. Если стрижка проводится в овчарне, пол вычищают, застилав^ брезентом или настилают стеллажи. В день стрижки овец кормят умеренно, шерсть должна быть сухой. Существуют различные способы механической стрижки. Наиболее распространён оренбургский способ, когда овец стригут, не связывая, в «сидячем» положении, соблюдая последовательность приёмов: стрижка брюха, внутренней поверхности задних ног, наружной стороны задней левой ноги, головы, правой, затем левой стороны шеи, левого плеча, бока, спины, правого бока.

КОЗОВОДСТВО