Заготовка кормов

Наиболее широко в индивидуальном хозяйстве используется сено. Оно относится к грубым травянистым кормам, получаемым воздушно-солнечной сушкой скошенной травы до содержания влаги 17%. Высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зелёного цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листочков. По ботаническому составу различают сено бобовых, злаковых, бобово-злаковых и злаково-бобовых трав. В 1 кг сена сеяных бобовых трав содержится 0,5 кормовой единицы и 92 г переваримого протеина, 20—30 мг каротина, от 550 до 6000 единиц витамина D. Высококлассное сено получают от сеяных многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостоев природных кормовых угодий не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав. Травостои, содержащие 1 % ядовитых растений, непригодны для заготовки сена. Сено из перестоявшихся трав беднее протеином, каротином, содержит много клетчатки, поэтому плохо переваривается и менее съедобно. Особенно велика разница в питательности. Клеверное сено ранней уборки содержит переваримого протеина вдвое больше, чем поздно убранное, и общая питательность его (в кормовых единицах) на 70% выше; сено из сеяных злаковых трав, убранное в фазе колошения — начала цветения, содержит переваримого протеина в 2—3 раза больше, чем сено, полученное в фазе отцветания. При первом укосе многолетних трав и естественных сенокосов высота скашивания должна составлять 5—6 см, при последующих — 6—7 см. Травы на сено в хорошую погоду скашивают в расстил и оставляют на несколько часов в прокосах, затем сгребают в валки; в валках траву сушат 1—3 дня в зависимости от вида растений и окончательно досушивают в копнах. В устойчивую сухую погоду (более 3 сут без дождя) при урожайности менее 100 ц/га допускается скашивание трав в валки, при этом масса одного погонного метра должна быть не более 4 кг при ширине валка 1 —1,2 м. Косят утром до 12 ч. Максимальный эффект сушки с 9 до 16 ч 30 мин. Утром и вечером трава сохнет незначительно, ночью совсем не сохнет. После дождя траву можно косить лишь при полном её обсыхании. Травы скашивают в объёме, который можно убрать в ближайшие 2 дня, кошение продолжают только после уборки 80% площади предыдущего скашивания. Ворошение скошенной травы обязательно на участках с урожайностью зелёной массы более 75 ц/га. Сколько раз скошенную 254 траву нужно ворошить? Это зависит от погоды, вида и урожайности трав. Иногда достаточно одного ворошения, но бывает, что надо провести два, иногда три ворошения. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя валка спустя 2 ч после скашивания, последующие — в зависимости от погодных условий через 2—4 ч; в прокосах первое ворошение проводят спустя 3—4 ч. Бобовые травы при влажности 50% не ворошат из-за больших потерь листьев. Скошенную массу подбирают из валков в стога или копны при влажности 22—24%. В копнах сено досушивают до влажности 17—18%, затем перевозят к местам постоянного хранения. Влажность скошенной травяной массы определяется по внешним признакам, приведённым в таблице 3. Потери полезных веществ, в особенности протеина и каротина, будут меньше, если траву сушить на вешалах, козлах, пирамидах, пряслах. Провяленную траву навешивают на деревянные приспособления разной формы таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через неё, а дождевая вода могла скатываться по наружной поверхности (не толще 60—70 см). От поверхности земли трава должна быть не менее чем на 40—50 см. Экономический эффект от такого способа сушки сена особенно значителен в условиях дождливой погоды. Так, при сушке клеверотимофеечной смеси на вешалах с 1 га получают 28,5 ц кормовых единиц, полевой смеси — 22,9, переваримого протеина соответственно 4,2 и 2,6 ц. Это значит, что в тех же погодных условиях выход кормовых единиц на 25%, а переваримого протеина на 60% больше по сравнению с обычной сушкой на земле. Своевременно убранное и качественно высушенное сено — душистое, имеет зелёный цвет. Если цвет злакового сена тёмно-буроватый, значит, оно было под дождём. Но для сена с большой примесью клеверов буроватый цвет считается нормальным. Сено, подгнившее при уборке или хранении, — затхлое, оно пылит от сильного поражения плесенью. Питательность такого сена очень низкая: 0,25—0,3 кормовой единицы на 1 кг. Сушка сена активным вентилированием. При традиционных технологиях приготовления сена (натуральная сушка) неизбежны значительные потери наиболее ценных в питательном отношении органов растений — листьев, бутонов, цветков и молодых ростков, а также ухудшение качественных показателей, в первую очередь за счёт уменьшения количества белка и каротина. Избежать этих потерь можно путём сушки сена активным вентилированием. Технология эта сводится к следующему. Скошенную массу сушат в натуральных условиях до влажности 35—40%, а окончательно досушивают (до 17—18%) на местах постоянного хранения с использованием специальных установок с вентилятором и распределительной системы. При температуре воздуха выше 15 °С и относительной его влажности ниже 75% сушку можно производить атмосферным воздухом с использованием осевых вентиляторов МЦ-8, МЦ-10, МЦ12 и др., а также вентиляторов центробежного типа Ц4-70 и др. При низкой температуре и повышенной влажности необходимо подогревание воздуха. В таком случае можно использовать различные подогревательные установки: ВПТ-400, ВПТ-600, ТАУ-0,75, ТАУ-1,5. Более эффективным является использование стационарной вентиляционной установки УВС-16, способной работать как без подогревания, так и с подогреванием воздуха. В первом случае затрачивается 10—12 кВт.ч, во втором 60 кВт.ч электроэнергии. Воздухораспределительная система включает главный воздухопровод и боковые настилы — преимущественно решётчатые полы, сквозь щели которых в массу, которая сушится, подают атмосферный или подогретый воздух. Активным вентилированием можно заготавливать рассыпное, измельчённое и прессованное сено. Быстрее и с меньшими энергетическими затратами заготавливают рассыпное сено. Для этого провяленную массу равномерно без принудительного уплотнения укладывают на воздухораспределительную систему послойно толщиной 1,5—2 м и на 1,5—2 м за боковым настилом. Толщина слоя с противоположной стороны от вентилятора должна быть на 1/3 меньше. Первый слой беспрерывно вентилируют 1,5—2 сут, а последующие 2—3 сут только в дневное время. Когда влажность первого слоя достигает 25—30%, на него кладут другой слой толщиной 1,5 м, потом по той же схеме третий. Признаки окончания сушки: со скирды приятно пахнет сеном, рядом с ней пропадает ощущение теплоты воздуха. Силосование — наиболее простой способ заготовки кормов, следует только выполнять все операции при его приготовлении. Силосный корм дешёвый, по питательности он приближается к зелёной траве. Приготовить его можно из луговой травы, корнеклубнеплодов и их ботвы, кукурузы, картофеля, кормовой капусты и др. Силосование зелёных кормов сопровождается значительно меньшими потерями (10—15%) корма, чем при заготовке сена (до 30%). Кроме того, силос — молокогонный корм, в рационе он хорошо сочетается с сеном. На зимне-стойловый период на корову требуется 10—И т силоса, на 1 голову молодняка — 2,3—3 т. Для этого в хозяйстве необходимо иметь хранилище объёмом 20—25 м3. Его лучше всего строить в виде траншеи глубиной 2—2,5 м, шириной 3—4 м, произвольной длины на сухих участках с низким стоянием грунтовых вод.

Стены и дно хранилища должны быть забетонированы или выложены бетонными плитами, кирпичом, бутовым камнем, можно облицовать и досками. Боковые стенки делают с наклоном, чтобы расстояние между ними было по дну меньше, чем по верху. Круглое силосохранилище по возможности изготовляют из бетонных колец диаметром 1 м. Внутренние стены обмазывают охранным кислотоустойчивым покрытием (асфальтовый лак, изоляционная замазка и др.), внешнюю сторону изолируют для защиты от дождевой воды, а надземную — от мороза. На силосохранилище кладут крышку из досок, соединённых в четверть, сверху обшивают толем.

Питательность силоса зависит от вида растений, стадии их развития к началу уборки, технологии приготовления и условий хранения. Для получения высокопитательного силоса растения убирают в наиболее благоприятные стадии развития. Так, кукурузу убирают в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, когда на долю початков приходится около половины веса растений. В начале образования початков питательность 1 кг кукурузы составляет 0,16 кормовой единицы, в стадии молочно-восковой спелости — 0,24. Кукуруза в стадии молочно-восковой и восковой спелости и при влажности менее 75% хорошо силосуется без добавок, при влажности более 75% могут быть большие потери сока (до 10% по питательности), а силос может перекиснуть. Таким образом, силосование зелёной массы кукурузы оптимально при влажности 70—75%. Если же влажность выше 75%, для поглощения сока и повышения содержания сухого вещества в силос добавляют измельчённую на отрезки до 8 см солому, но без признаков плесени, гнили и не загрязнённую землёй.

Солому с кукурузой тщательно перемешивают. В кукурузу, богатую сахаром и бедную протеином, целесообразно добавлять клевер, люцерну и другие бобовые культуры из расчёта 15—20% массы кукурузы. Используется для приготовления силоса и подсолнечник.

Питательность его довольно высокая, но всё же он уступает кукурузному силосу. Подсолнечник на силос лучше убирать, когда раскроется до 30% соцветий, так как при более поздней уборке в нём накапливается много клетчатки и поедаемость его животными и переваримость снижается на 15—20%. Высокопитательный силос приготавливается из горохоовсяной смеси в фазе молочно-восковой спелости зерна в нижних ярусах. Особенностью гороха является высокое содержание сахара и протеина. Из кормового (сладкого) люпина получается питательный силос в смеси с овсом. Убирают люпин в фазе образования зерна. Качество силоса во многом зависит от плотности укладки и герметизации. Чтобы достичь более плотной укладки растительного сырья, его измельчают. Измельчённая масса благодаря её сыпучести легко разравнивается, хорошо уплотняется, а чем плотнее будет уложена масса, тем качественнее корм, тем меньше потерь. Измельчать растения при силосовании следует в зависимости от их влажности. При влажности менее 70% растения измельчают на отрезки длиной 1—2 см, при влажности 70—75% — 2—3 см, при влажности 75—80% — 5 —6 см, при влажности 80% — 8— 10 см. Грубые растения нельзя измельчать на крупные отрезки, так как в кормушках будет оставаться большое количество несведенных кормов. Следует учитывать и фазу развития растений. Если влажность силосуемой массы не выше 75%, трамбовать её надо особенно тщательно (600—700 кг/м3), так как при влажности 70% потерь сока практически нет, как бы сильно её ни уплотняли; при влажности 75% с соком теряется не более 3% сухого вещества; при влажности 80% и более массу надо трамбовать умеренно, чтобы не вызвать сильного сокоотделения. Умеренное уплотнение (450—500 кг/м 3) допускается только при условии быстрого заполнения хранилища (1—2 дня). При медленном заполнении умеренное уплотнение способствует сильному разогреванию корма. Силосные траншеи загружают до верхнего уровня боковых стен, а в центре на 60—70 см выше краёв с учётом уплотнения массы. Уплотнение силосуемой массы происходит постоянно, так как каждый слой свежескошенной и измельчённой массы толщиной 20 — 25 см трамбуется, причём особенно тщательно у стен. После заполнения траншеи силосованную массу укрывают полимерной плёнкой с таким расчётом, чтобы она закрывала также края стенок и выстилала днище канавок вдоль стен. Плёнку закрепляют, укладывая землю на плёнку в канавках и по всей поверхности. Потом на плёнку загружают ровным слоем землю (8—10 см) или торф (20—25 см). Через 25—30 дней силос готов. У хорошо приготовленного силоса приятный запах печёного хлеба, мочёных яблок, цвет — от желтовато-зеленоватого до тёмно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зелёный или грязно-зелёный цвет, он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывающие материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоёв, затем снова закрывают соломой или соломенными матами. В конце стойлового периода ёмкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашёной извести.

Сенаж в индивидуальном хозяйстве можно заготовить по такой же технологии, как и силос, с той лишь разницей, что скошенную зелёную массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Корнеклубнеплоды лучше всего хранить в подвалах при температуре 0— 2 °С. Можно их хранить и в буртах в неглубокой траншее, устроенной на возвышенном сухом месте.

Если корнеклубнеплоды в буртах подморозились, перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Зерновые и сыпучие корма следует хранить в сухом месте, лучше в специальных ёмкостях.

ХРАНЕНИЕ СЕНА ….