Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня так или иначе были связаны у крестьян со словом «двигаться».  К празднику варили морсы и квасы из ягод, пекли караваи из муки нового урожая, начиналось веселье, водились хороводы, пелись обрядовые песни.

Осенины — повод собраться за большим и красивым столом всей семьёй и поблагодарить тех, кто трудился для урожая.

Одной из главных традиций Осенин являлось обновление огня. Встречая осень, славяне обычно гасили весь старый огонь в доме и зажигали новый. Причем новый источник тепла и света всегда добывался ударами кремня или трением дерева. Наши предки верили, что зажженный в этот осенний праздник огонь обладает своей особой энергией. После же принятия христианства появились новые традиции. Так стало принято в этот день молиться Богородице. Обычно люди просили ее о здоровье и семейном счастье. А пары, недавно вступившие в брак, молились о рождении ребенка.

На празднике среди студентов были проведены конкурсы, связанные с осенью, а главным героем мероприятия стал кабачок. Именно ему были посвящены основные конкурсные задания - « Я его слепила из того ,что было», «Мем  о кабачке», «Блюда из кабачка»и др.

Заключительным аккордом оде кабачку явилась дегустация кексов из овоща, в которой приняли участие все присутствующие на мероприятии.