В ходе лекции были рассмотрены вопросы:
- о истоках, развитии и перспективах горнодобывающей отрасли Кузбасса, которая берет начало в XV веке;
- современное технико-экономическое и культурное развитие Кузбасса;
- возникновение термина «Кузбасс».
Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение Михайло Волкова в 1721 году. В том же году на территории Кузбасса приступила к работе первая научная экспедиция, направленная Петром I для исследования Сибири. Спустя век, в 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины, впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн».
В конце XIX века, в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объему угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири. В 1912 году было учреждено акционерное общество «Копикуз», которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля. К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на ее территории располагались многие военные и промышленные предприятия.
Особое внимание было уделено времени появления термина «Кузбасс». Анализ различных исторических материалов, научных публикаций и документов показывает, что вплоть до марта 1921 года термин «Кузбасс» не использовался, говорилось лишь о Кузнецком бассейне.
Был рассмотрен вопрос о формировании Кузбасса как территориально-производственного комплекса. С середины 1920-х годов, когда был образован Кузнецкий округ Сибирского края термин «Кузбасс» активно использовался в литературе не только как горно-геологическое, но и как экономико-географическое понятие. Начало этому положило обоснование так называемой «Урало-Кузнецкой проблемы» - экономическое обоснование вопроса о взаимодействии уральских железных руд и кузнецкого угля. В этот период Кузбасс сложился как новый индустриальный район страны. После ликвидации Кузнецкого округа в 1930 году и вхождения районов Кузбасса сначала в ЗападноСибирский край, затем в 1937 году (после его разделения на Алтайский край и Новосибирскую область) в Новосибирскую область в литературе можно было прочесть о «городах Кузбасса», «районах Кузбасса», «шахтерах Кузбасса», «соревновании между Донбассом и Кузбассом». Но в 1930-е – начале 1940-х годов территория Кузбасса еще не совпадала с границами современной Кемеровской области.
Необходимость приближения управленческого центра к Кузбассу в годы Великой Отечественной войны была продиктована резким ростом количества промышленных предприятий и эвакуированного населения в Новосибирскую область. При выделении Кемеровской области из состава Новосибирской 26 января 1943 года основная территория Кузбасса как экономико-географического района вошла в состав новой административно-территориальной единицы в составе РСФСР. Но помимо районов Кузбасса в состав Кемеровской области вошли как районы так называемой Мариинской тайги («Мартайги») - Зырянский, Ижморский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский(после войны стали именоваться «северо-востоком Кузбасса»), так и северные районы, прилежащие к Транссибирской магистрали – Юргинский и Яшкинский.
Таким образом, с исторической точки зрения по состоянию на январь 1943 года Кемеровская область состояла из двух экономически и исторически неоднородных частей – промышленных районов Кузбасса и районов «Мартайги», некогда относившихся к волостям Мариинского уезда Томской губернии.
В принятом в 1997 году Уставе Кемеровской области термин «Кузбасс» не использовался. При этом в статье 2 отмечалось, что Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР», Кемеровская область занимает территорию общей площадью 95,5 тыс. кв. километров.
Термин «Кузбасс» был введен в правовое поле Законом Кемеровской области «О символике» от 7 июня 2002 года № 42-ОЗ, где в статье 21 говорится: «Словесными символами Кемеровской области являются слова «Кузбасс», «губернский», «губернаторский», а также слова, производные от них».
С внесением 21 декабря 2018 года поправок в Устав Кемеровской области, завершился процесс смыслового сближения понятий «Кемеровская область – субъект Российской Федерации» и «Кузбасс – экономический регион».